您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 健康频道 >> 实用信息

为何头发总是油腻腻?过度清洁反而会让你的头发更油

18-01-19 09:26 来源:扬子晚报 编辑:刘姗

  原标题:为何头发总是油腻腻?过度清洁反而会让你的头发更油

  无硅油洗发水、护发素、护法精油,每周再用上一次头皮清洁膏——为了拯救头发,无论80后、90后都很努力,各种“网红”产品都要挨个试一试,洗护产品升级的同时,花费的价钱也水涨船高。网红产品真的有用吗?本报记者专访了南京医科大学附属明基医院皮肤科主任芦桂青。

  A、硅油没有你想象的那么糟

  “传统的有硅洗发水,造成的都是假滑的假象,长期使用硅残留在头皮和头发,会堵塞毛孔,过敏长痘,还会造成脱发。”很多人都在无硅油洗发水的宣传上读到过类似的表述,一时间以前洗发水中普遍添加的“硅油”成了洪水猛兽,无硅油洗发水也成了热卖的产品。但是稍微研读下洗护发产品的成分表就会发现一个现象:洗发水是没有硅油了,但很多护发素中依然有硅油,还有很大一部分的护发精油,主要成分就是硅油。这相当于你花了两倍到三倍的价钱买入了无硅油洗发水,转手又花大价钱买了硅油往头发上抹。

  硅油对头发的作用是什么呢?芦桂青主任解释,我们的头发最外层包裹着毛鳞片,洗发水中的表面活性剂会清除掉头发表面的油脂,没有油脂润滑,毛鳞片会受损翻翘,发质就感觉毛糙变差了。烫染、暴晒等因素也会损伤毛鳞片。硅油的作用就是填补毛鳞片的受损部位,头发表面光滑了,顺滑的感觉也就出来了。

  “现在国际上都没有任何文献和研究表明硅油是导致脱发、掉发的原因,硅油对皮肤也没有刺激性,不会造成过敏和长痘。”芦桂青告诉记者,洗发水中添加的甲基硅油,在很多护肤品中也存在着,并且是一模一样的成分,总体是安全的,残留在头皮和头发上的也只是极小的一部分,纠结硅油并没有必要。

   B、过度清洁反而会让头发更油

  洗头洗不到头皮吗?为什么还会有头皮清洁膏存在?可事实就是,由于美妆节目、微博达人的推荐,头皮清洁膏挺热火,网购平台上售价将近300元的头皮清洁膏代购,月售六七十笔的还有不少。头皮清洁膏多宣传产品能深层清洁和滋养头皮,减少化学残留物造成的刺痛和瘙痒感,平衡敏感性和油性头皮,有油脂平衡的头皮,才会有健康的头发。

  “很多产品都强调深层清洁,其实对皮肤来说,并不需要干净到广告里呈现的那种程度。”芦桂青主任告诉记者,洗得太过频繁、太过干净了,反而会刺激皮脂腺来分泌更多的油脂达到水油平衡,结果就是变成“大油田”,脸上的皮肤如此,头皮也是如此。

  “有没有发现以前人三四天不洗头,甚至一个星期不洗头,头发好像还不那么油,而现在很多女孩子一两天不洗头,头发就已经油腻得受不了了?”芦桂青说,除了现在人们卫生观念更强的因素外,洗头比以前频繁多了也是客观原因。

  C、防脱治脱只靠洗护还不够

  芦桂青告诉记者,平时她并没有对头发洗护产品特别上心,购买的也是超市里最普通的产品。她还拿自己做过试验,两个月时间,不用任何洗发和护发产品,只用清水洗头,结果并没有不干净的感觉,“只是头发明显毛糙了,所以后来还是把洗发水和护发素用回来了。”

  “很多头皮和头发的状况,指望着光靠洗护来解决是不够的,而是要找出原因来,才能对症治疗。”就像前阵子网上热议的“90后脱发危机”,拿脱发来讲,原因就有很多种。有些是毛囊出现了问题,如毛囊发炎或是局部坏死了,相当于植物的根毁了,自然留不住头发;有些是和雄激素过量导致的,这跟基因都有关系;有些是产后脱发,甚至能一脱几年时间,及时纠正也能得到很好的治疗效果;还有甲状腺功能低下、贫血、患有红斑狼疮等免疫性疾病、心理压力过大等原因,都会造成脱发。脱发的症状、原因不同,治疗起来方法也不一样。

精彩推荐

  • 2018金城西固迎春灯会小年夜亮灯 2018金城西固迎春灯会小年夜亮灯
  • 兰州市古浪路社区网格员李欣明的一天(图) 兰州市古浪路社区网格员李欣明的一天(图)
  • 冬日金城候鸟乐栖 冬日金城候鸟乐栖
  • 【陇原工匠】刘兰芳:小香包成就大梦想 【陇原工匠】刘兰芳:小香包成就大梦想
  • 陇原工匠|崔宏伟:心灵手巧的“铁裁缝” 陇原工匠|崔宏伟:心灵手巧的“铁裁缝”
  • 中铁二十局负责的兰州东至青白石区间包兰线拨接任务圆满完成 中铁二十局负责的兰州东至青白石区间包兰线拨接任务圆满完成
  • 图解:2018甘肃深度贫困县脱贫攻坚怎么干?林铎书记这么说↓↓ 图解:2018甘肃深度贫困县脱贫攻坚怎么干?林铎书记这么说↓↓
  • 铛铛车正式运营 两块钱逛遍兰州新区 铛铛车正式运营 两块钱逛遍兰州新区

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   甘肃省食药监局抽检881批次食品 12批次
2   甘肃省十三届人大一次会议筹备工作省直
3   唐仁健会见修涞贵一行
4   甘肃省食药监局通报多批次不合格食品
5   国务院安委会考核组向甘肃省反馈安全生
6   兰州市十六届人大二次会议闭幕 张伟文
7   兰州大学召开2018年新闻媒体座谈会(图
8   甘肃省新设4个省级高新技术产业开发区
9   林铎在省脱贫攻坚领导小组2018年第一次
10   甘肃省中药材交易中心上线运营启动暨战
分享到