您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 健康频道 >> 孕妈妈

怀孕了,我的哮喘怎么办?

18-01-30 11:15 来源:中国妇女报 编辑:刘姗

  原标题:怀孕了,我的哮喘怎么办?

  上海交通大学医学院附属瑞金医院呼吸与危重医学科汤葳

  很多患哮喘病的女性担心怀孕后病情会加重,影响母子健康,事实上,据统计约36%的哮喘孕妇在妊娠期间哮喘减轻,41%无明显变化,仅23%的哮喘患者可能出现病情的加重,其中少数者会影响到孕妇和胎儿。怀孕过程中哮喘病情的变化可能与孕妇体内激素分泌的变化有关。

  那么哮喘患者怀孕后应该注意些什么呢?

  首先,应该请呼吸专科医生评估明确哮喘控制状态,确保哮喘完全控制,则妊娠安全系数大大增加。

  其次,明确自身过敏原,尽可能减少与自身过敏原的接触,如花粉、灰尘、油漆、油烟、冷空气、宠物等等。明确告知孕妇家人或工作同事减少“二手烟”的危害。应特别注意预防感冒,注意气道保护,减少各种变应原刺激,同时建议注意室内湿度和温度,在空气变应原浓度增高或雾霾天气,避免外出或户外活动。

  最后,也是最关键的一点:强调合理、规范化用药。对于一些长期吸入糖皮质激素的哮喘孕妇不建议突然停药。

精彩推荐

  • 【关注甘肃两会】人大代表陈文静:壮大幼儿教师力量 专业培训幼儿教师资格 【关注甘肃两会】人大代表陈文静:壮大幼儿教师力量 专业培训幼儿教师资格
  • 【关注甘肃两会】人大代表话两会 将在今后的工作中宣传贯彻好两会精神 【关注甘肃两会】人大代表话两会 将在今后的工作中宣传贯彻好两会精神
  • 【关注甘肃两会】人大代表话两会 将更好地履行代表职责 【关注甘肃两会】人大代表话两会 将更好地履行代表职责
  • 【关注甘肃两会】人大代表话两会 将更好地履行代表职责 【关注甘肃两会】人大代表话两会 将更好地履行代表职责
  • 兰州榆中铲冰除雪保平安 群众雪天出行有安全“暖心”之路(图) 兰州榆中铲冰除雪保平安 群众雪天出行有安全“暖心”之路(图)
  • 兰州秦王川湿地公园升格“国家级”(图) 兰州秦王川湿地公园升格“国家级”(图)
  • 【十秒速览】聚焦2018甘肃两会 【十秒速览】聚焦2018甘肃两会
  • 【十秒速览】聚焦2018甘肃两会 【十秒速览】聚焦2018甘肃两会

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   庆阳市宁县2017年立案查处侵害群众利益
2   图解:2018年甘肃继续为民兴办10件实事
3   甘肃省第十三届人民代表大会财政经济委
4   【中国甘肃网】甘肃省十三届人大一次会
5   2018考研初试成绩2月公布
6   甘肃临夏国家农业科技园区大力引进种植
7   2017年度甘肃省科学技术(专利)奖励大
8   【聚焦2018年甘肃两会】甘肃省十三届人
9   甘肃省十三届人大一次会议隆重开幕 林
10   甘肃省十三届人大一次会议隆重开幕 林
分享到