您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 健康频道 >> 孕妈妈

妈妈产后抑郁 宝宝可能知道

18-02-02 10:30 来源:北京日报 编辑:刘姗

  原标题:妈妈产后抑郁 宝宝可能知道

  美国俄勒冈大学一项研究显示,妈妈如果出现产后抑郁症状,宝宝容易感到压力,进而出现细胞层面的变化。

  研究人员招募48名家中有12周大的婴儿的母亲作为志愿者。在宝宝6个月和12个月大时,研究人员让宝宝在实验室内接受温和的压力测试。比如母亲一会儿和宝宝玩耍,一会儿不理睬宝宝,交替进行,这种行为会带给宝宝压力。同时,研究人员采集宝宝的唾液样本检测“压力激素”皮质醇的变化,并了解妈妈们的抑郁情况。

  等到宝宝18个月大时,研究人员再次采集他们的唾液样本,检测染色体端粒长度。端粒位于染色体末端,作用相当于鞋带两头防止磨损的“保护帽”。随着细胞不断分裂和老化,端粒会慢慢变短,罹患心血管疾病、痴呆症、糖尿病、癌症等一系列疾病的风险随之增加。研究人员发现,如果母亲的抑郁症状较严重,那么宝宝半岁和1岁应对压力时的皮质醇水平变化较大,18个月大时端粒较短。

  近日,研究人员在《对话》杂志发表文章介绍这一研究结果。他们认为,加强婴儿和母亲间的亲子关系有益宝宝健康。如果母亲出现产后抑郁症状,应积极寻求帮助和科学治疗。同时,研究人员表示,这只是初步结果,还需要扩大样本再次测试。

精彩推荐

  • 兰州车站春运首日 多项服务举措让旅客体验更美好(图) 兰州车站春运首日 多项服务举措让旅客体验更美好(图)
  • 政协甘肃省十二届一次会议闭幕 林铎唐仁健出席 欧阳坚主持并讲话 孙伟出席 政协甘肃省十二届一次会议闭幕 林铎唐仁健出席 欧阳坚主持并讲话 孙伟出席
  • 兴隆山国际旅游度假区项目合作签约仪式在兰州榆中举行(图) 兴隆山国际旅游度假区项目合作签约仪式在兰州榆中举行(图)
  • 兰州车站春运首日 多项服务举措让旅客体验更美好(图) 兰州车站春运首日 多项服务举措让旅客体验更美好(图)
  • 兰州:运载家具微货着火 巡逻交警帮忙灭火 兰州:运载家具微货着火 巡逻交警帮忙灭火
  • 灯光璀璨的酒泉阿克塞县城夜景(图) 灯光璀璨的酒泉阿克塞县城夜景(图)
  • 兰州一“外卖小哥”伪造驾照 兰州一“外卖小哥”伪造驾照
  • 酒泉肃北县举行“践行十九大 真情送温暖”帮扶慰问活动(图) 酒泉肃北县举行“践行十九大 真情送温暖”帮扶慰问活动(图)

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   政协甘肃省第十二届委员会副主席、秘书
2   政协甘肃省第十二届委员会常务委员名单
3   甘肃省十三届人大一次会议选举林铎为甘
4   甘肃省十三届人大一次会议选举唐仁健为
5   政协甘肃省第十二届委员会主席欧阳坚简
6   甘肃省第十三届人民代表大会常务委员会
7   甘肃省十三届人大一次会议选举朱玉为甘
8   甘肃省十三届人大一次会议选举刘昌林为
9   甘肃省十三届人大一次会议选举甘肃省出
10   政协甘肃省第十二届委员会主席、副主席
分享到