您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 健康频道 >> 健康快讯

这些食物真的不要放冰箱

18-02-05 14:46 来源:人民网-人民日报 编辑:刘姗

  原标题:这些食物真的不要放冰箱

  大家梦想中的冰箱,是这样的:

  整整齐齐,井井有条

  ▼

  但打开家里冰箱,看到的是这种景象……

  这是因为,大家会把所有吃的都一股脑塞进冰箱,不论是馒头面包,鱼肉蛋奶,还是饮料点心,蜂蜜茶叶……

  其实,并不是每一种食物都适合放进冰箱。

  有些食物放进冰箱,保质期反而会缩短;

  有些食物不用放进冰箱,就足以长期保存。

  现在就来看看,可以把什么东西拿出冰箱,腾腾空间,省省电。

  芒果、蜂蜜、巧克力……

  别放进冰箱

  其实,蜂蜜、饼干、糖果、咸菜、果脯、粉状或干制食品等等,都是不需要放进冰箱的。

  这些食物要么是水分含量极低,微生物无法繁殖;要么就是糖和盐浓度过高,渗透压很大,微生物也无法繁殖。

  更重要的是,有些食物放进冰箱后,不仅不保质,反而更容易坏,或者口感变差。

  1.热带水果会受伤

  芒果、香蕉之类的热带水果,更适合在12 ℃ 左右的温度下保存,通常放在室温阴凉处就好。

  如果放进冰箱,反而会让它们受到伤害,提前变质。

  2.蜂蜜会结晶

  蜂蜜进了冰箱,会结晶析出葡萄糖。

  这个变化并不影响蜂蜜的安全性,只是会影响到口感的均匀程度。

  但不少人会因此以为蜂蜜坏了,而把一整瓶蜂蜜扔掉,又浪费电、又浪费食物,真的非常可惜。

  3.巧克力口感会变差

  巧克力在冰箱呆的时间太长,容易发生脂肪结晶的晶型变化。

  这虽然不会变质,却会让口感不再细腻均匀,如果放在冷冻室里,就更糟糕了。

  巧克力其实适合放在十几度到二十几度的室温下保存。

  不少人买了那么贵的巧克力却把它们丢进了冰箱,真是不知道该心疼巧克力还是心疼钱。

  可能更应该心疼自己……

  面包、馒头、茶叶……

  室温保存就好

  很多人买了面包馒头,都想着放进冰箱可以多保存两天。

  其实,这种淀粉类食品和一些干制品,一般在室温下保存就可以。当想要存储得久一些时,才需要放进冰箱冷冻室。

  1.馒头、花卷、面包

  这些淀粉类食品如果一两餐吃不完,放在室温下就好。

  如果放进冰箱冷藏室,反而会加快它们变干变硬的速度。

  但如果要储藏3天以上,最好包好后放进冷冻室,吃之前取出来用微波炉或者烤箱加热,口感一样很棒。

  2.茶叶、奶粉、咖啡

  这类干制品只需要常温保存,放进冰箱容易受潮,密封不严的话还会串味,既影响风味,又容易生霉。

  如果想把茶叶放得久一点,可以把茶叶分成小包,用不透水包装严密包裹起来,放进冰箱冷冻室,可以减少香气的损失。

  但问题是,买回来的新茶,何苦要费电存那么久呢?还是放室温保存,尽快喝掉才划算嘛。

  饮料,喝之前再放冰箱

  有些食物,并不需要冷藏保存,放进冰箱只是为了改善口感。

  比如各种碳酸饮料、果汁、啤酒,冰着喝才更畅爽。

  这些饮料,可以在喝之前放进冰箱冰一会,平时只需要室温保存,这样可以节约不少空间和电费,口感上也不会变差。

  距离春节只有十来天了,又到了置办各色年货的时候。快去给家里冰箱清清“肚子”,解解压,把冰箱的空间留给更需要的食材吧。

精彩推荐

  • 美丽“冻”人 祁连山下上演冰雪“瑜伽秀” 美丽“冻”人 祁连山下上演冰雪“瑜伽秀”
  • 立春 敦煌打春牛 立春 敦煌打春牛
  • “我为丈夫戴军功章” 武警甘肃平凉支队邀请军嫂给丈夫颁奖 “我为丈夫戴军功章” 武警甘肃平凉支队邀请军嫂给丈夫颁奖
  • 兰州:货源不明 骨里香被查封 兰州:货源不明 骨里香被查封
  • 雪后初霁 玉门市玉泽湖公园景色迷人 雪后初霁 玉门市玉泽湖公园景色迷人
  • 白银会宁:肉牛养殖成为当地群众增收的主导产业 白银会宁:肉牛养殖成为当地群众增收的主导产业
  • 白银市平川区广大青少年体验泥塑制陶工艺 白银市平川区广大青少年体验泥塑制陶工艺
  • 兰州市百场文化活动进乡村(图) 兰州市百场文化活动进乡村(图)

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   政协甘肃省第十二届委员会副主席、秘书
2   政协甘肃省第十二届委员会常务委员名单
3   甘肃省十三届人大一次会议选举林铎为甘
4   甘肃省十三届人大一次会议选举唐仁健为
5   政协甘肃省第十二届委员会主席欧阳坚简
6   甘肃省第十三届人民代表大会常务委员会
7   甘肃省十三届人大一次会议选举朱玉为甘
8   甘肃省十三届人大一次会议选举刘昌林为
9   甘肃省十三届人大一次会议选举甘肃省出
10   政协甘肃省第十二届委员会主席、副主席
分享到