您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 健康频道 >> 疾病常识

隐形眼镜戴10年 角膜会老得像60岁吗?

18-02-05 15:01 来源:人民网-健康时报 编辑:刘姗

  原标题:隐形眼镜戴10年角膜会老得像60岁吗?

  隐形眼镜配戴10年,角膜会被磨损得厉害,老得好像60岁。这个消息,最近在朋友圈里传得蛮厉害的。

  长期戴隐形眼镜会让角膜水肿

  过去的一个多月时间里,已有上百位患者向浙二眼科中心屈光手术中心团队提出类似疑问。临近春节,摘镜潮马上来了,不少人来咨询激光手术时,很担心多年隐形眼镜佩戴史让她们的眼睛失去做手术的“底子”。浙二眼科中心邱培瑾博士、金红颖博士解释,长期佩戴隐形眼镜确实会有伤害,特别是佩戴无正规生产厂家的“三无”产品,以及不正确的佩戴方式。正确佩戴隐形眼镜,虽然仍对角膜有一定的影响,但并不会影响将来做激光手术。不过,戴隐形眼镜会导致角膜缺氧、水肿,手术前需停戴一段时间,让角膜恢复自然状态。

  总算能宽点心了吧。其实,能不能做激光手术,关键是角膜厚度得达标,它与身高一样,是一种遗传特征,多半在娘胎里就决定了。金红颖医生想给考公、征兵等对激光手术有“刚需”的人群提个醒,不要等到面试过了才赶着做手术,以免耽误体检、就职。“每个人的眼睛情况不同,要是本身条件不适合做近视激光手术的话,最好报名时就避开相应岗位。如果有急性结膜炎、角膜炎,还得先控制炎症才可以手术。”

  拿大家比较关心的隐形眼镜的问题来说,虽然对角膜磨损不大,但长期佩戴之后,角膜会水肿,此时测量出的角膜厚度往往比实际值偏高。另外,戴隐形眼镜可导致角膜上皮细胞的功能下降,导致对致病菌和创伤的防御能力下降,佩戴不当或隐形眼镜护理液受到污染,也容易导致角膜炎的发生。

  戴美瞳要经过医生诊治

  “很多临床严重感染都来自彩色镜片,”复旦大学附属五官科医院眼科主任医师瞿小妹教授介绍,“近年做了一次统计,我院眼科总门诊量当年达到70万,不过隐形眼镜导致严重角膜溃疡的只是少数,大部分来自彩色隐形眼镜,而眼部不适就更多了。

  “如果实在需要佩戴彩色隐形眼镜,那么至少先经过医生看过,然后去正规配镜机构,选取的镜片需要有超薄三明治技术,才能将色素真正隔离在镜片中间,与高档透明日抛片一样不容易黏附细菌。瞿小妹教授介绍。“网购也好,小店购买也好,色素以及镜片均匀与否都无法通过肉眼识别。因此要么认准品牌,要么听医生的。”北京大学医学部眼视光学研究中心主任、中华医学会眼科学会视光学组副组长谢培英教授进一步明确。

  和普通隐形眼镜一样,彩色隐形镜片的误区还有轻护理。佩戴持续时间过长、清洗方法不正确等,都会引发感染。因此,专家提醒,彩色隐形眼镜应定期更换、定期复查,严格按说明书及医师或验光师指导的使用方法去配戴和护理。戴后一旦发现眼疼、怕光、流泪、充血等应立即将镜片摘下来停戴,及时到医院就诊。

  参考资料:

  ①浙江在线《隐形眼镜戴10年角膜真的会老得像60岁吗》 ②健康时报2014年08月11日《戴彩色隐形眼镜须听从医生忠告》

精彩推荐

  • 美丽“冻”人 祁连山下上演冰雪“瑜伽秀” 美丽“冻”人 祁连山下上演冰雪“瑜伽秀”
  • 立春 敦煌打春牛 立春 敦煌打春牛
  • “我为丈夫戴军功章” 武警甘肃平凉支队邀请军嫂给丈夫颁奖 “我为丈夫戴军功章” 武警甘肃平凉支队邀请军嫂给丈夫颁奖
  • 兰州:货源不明 骨里香被查封 兰州:货源不明 骨里香被查封
  • 雪后初霁 玉门市玉泽湖公园景色迷人 雪后初霁 玉门市玉泽湖公园景色迷人
  • 白银会宁:肉牛养殖成为当地群众增收的主导产业 白银会宁:肉牛养殖成为当地群众增收的主导产业
  • 白银市平川区广大青少年体验泥塑制陶工艺 白银市平川区广大青少年体验泥塑制陶工艺
  • 兰州市百场文化活动进乡村(图) 兰州市百场文化活动进乡村(图)

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   政协甘肃省第十二届委员会副主席、秘书
2   政协甘肃省第十二届委员会常务委员名单
3   甘肃省十三届人大一次会议选举林铎为甘
4   甘肃省十三届人大一次会议选举唐仁健为
5   政协甘肃省第十二届委员会主席欧阳坚简
6   甘肃省第十三届人民代表大会常务委员会
7   甘肃省十三届人大一次会议选举朱玉为甘
8   甘肃省十三届人大一次会议选举刘昌林为
9   甘肃省十三届人大一次会议选举甘肃省出
10   政协甘肃省第十二届委员会主席、副主席
分享到