您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 健康频道 >> 健康快讯

打嗝止不住?试试这三招

18-02-06 15:16 来源:广州日报 编辑:刘姗

  原标题:打嗝止不住?试试这三招

  短暂打嗝无碍,但长期持续性打嗝或打嗝超过24小时难以停止的则要引起警惕

  打嗝是再常见不过的一种现象,男女老少几乎人人都打过嗝。广医三院消化内科副主任医师孙嫣说,打嗝其实是有好处的,有助于将人体肺部气体排出,缓解胃部胀气。但经常持续性打嗝、超过24小时难以停下来,可能是某些疾病的征兆。特别是有胃病的,持续性打嗝可引起食管黏膜撕裂和消化道出血。

  短暂打嗝

  有助缓解胃胀气

  打嗝几乎随时可能发生,吃东西过快、过饱、情绪激动、大笑甚至喝口水都能引起打嗝。孙嫣解释说,这其实是一种由膈肌痉挛所引起的生理现象——膈肌是分隔胸腔和腹腔的一块厚厚的肌肉,就像一顶帽子一样分隔胸腔和腹腔。膈肌是主要的呼吸肌,当膈肌收缩的时候,空气会从胸腔进入到腹腔。但当打嗝的诱因刺激传入大脑时,膈肌发生痉挛,这时会有大量空气进入肺部,而随着声门骤然收缩变窄,“嗝”就这么打响了。

  孙嫣说,打嗝其实是有好处的,有助将人体肺部的气体排出,有助于缓解胃部的胀气。日常生活中短暂的打嗝无需紧张,但如果持续不止,影响到生活、工作、睡眠,可寻求药物帮助。

  转移注意力

  有助止嗝

  打嗝虽是小事,但经常打嗝,还是对生活有所影响。怎么止住它?孙嫣表示可试试以下三招——

  1.转移注意力。有种说法认为,打嗝的时候吓一吓就好了,其实这是通过转移注意力缓解打嗝的方式之一,但别吓过头了。

  2.喝一口温热水,分次咽下。喝水时尽量让上半身向前倾斜至与地面平行的位置。

  3.深吸一口气,尽量憋长一点再缓缓呼出,重复几次。

  特别提醒:

  孙嫣提醒,长期持续性打嗝,或打嗝超过24小时难以停下来的,就要引起警惕了。持续性的打嗝在医学上称作“难制性呃逆”,它可能提示某些疾病,如胃部肿瘤、肝硬化、脑梗死等,所以如果是这一类打嗝别不当回事,建议尽快就医弄清楚原因,及时治疗。一些本来就有胃病的人,持续性的打嗝可能会引起食管黏膜的撕裂甚至消化道出血,切莫大意。

  记者 翁淑贤 通讯员 白恬

精彩推荐

  • “盛世欢歌·大美临夏”2018甘肃省民族春节联欢晚会在临夏大剧院精彩上演 “盛世欢歌·大美临夏”2018甘肃省民族春节联欢晚会在临夏大剧院精彩上演
  • 张掖临泽:温室蔬菜走俏市场 张掖临泽:温室蔬菜走俏市场
  • 张灯结彩迎新春 酒泉城区年味浓(图) 张灯结彩迎新春 酒泉城区年味浓(图)
  • 吴仰东在酒泉金塔县调研慰问时强调 牢固树立以人民为中心发展思想 着力打造美丽富饶酒嘉“后花园”(图) 吴仰东在酒泉金塔县调研慰问时强调 牢固树立以人民为中心发展思想 着力打造美丽富饶酒嘉“后花园”(图)
  • 酒泉肃州区举办“送吉送福送春联 十九大精神进万家”活动(图) 酒泉肃州区举办“送吉送福送春联 十九大精神进万家”活动(图)
  • 平凉高速做好春运期间车辆行驶安全 平凉高速做好春运期间车辆行驶安全
  • 庆阳市民在东湖公园广场彩灯前拍照 庆阳市民在东湖公园广场彩灯前拍照
  • 定西:春寒漳韭香 俏销富武阳 定西:春寒漳韭香 俏销富武阳

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   政协甘肃省第十二届委员会副主席、秘书
2   政协甘肃省第十二届委员会常务委员名单
3   甘肃省十三届人大一次会议选举林铎为甘
4   甘肃省十三届人大一次会议选举唐仁健为
5   政协甘肃省第十二届委员会主席欧阳坚简
6   甘肃省第十三届人民代表大会常务委员会
7   甘肃省十三届人大一次会议选举朱玉为甘
8   甘肃省十三届人大一次会议选举刘昌林为
9   甘肃省十三届人大一次会议选举甘肃省出
10   政协甘肃省第十二届委员会主席、副主席
分享到