您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 健康频道 >> 疾病常识

天冷吃火锅 小心口腔长溃疡

18-02-07 11:26 来源:羊城晚报 编辑:刘姗

  原标题:天冷吃火锅小心口腔长溃疡

  受访专家/广州医科大学附属第二医院主任医师翁志强&大内科主任陶怡教授

  近日广州进入湿冷天气,“吃火锅正当时”。广州医科大学附属第二医院主任医师翁志强表示,每到气温下降,口腔溃疡往往是个发病小高峰,季节、温度、气候、个人体质都会影响到口腔溃疡的发病。

  火锅配料中含不少易上火的诱发溃疡引物

  口腔溃疡是以口腔黏膜溃烂为明显特征的口腔黏膜病,患病率高,可发生在口腔黏膜的任何部位,表现为单个或多个大小不等的圆形或椭圆形溃疡。

  该院大内科主任陶怡教授分析,口腔溃疡与火热上炎有关,一方面心脾积热上冲,如吃了太多辛辣口味食物,脾胃积热,或情志抑郁、心火亢盛,或风热外袭、引劫内火,使心脾火热,循经络上熏口舌,致热腐溃烂;另一方面是阴虚内热而生虚火上炎,烧灼口腔黏膜。

  陶怡称,火锅配料中,含有不少“易上火”的诱发溃疡引物,加上同时进食大量高蛋白肉类,机体消化与代谢负担过重,餐后容易诱发口腔溃疡。

  口腔溃疡主要分为三大类

  翁志强介绍,口腔溃疡可以分成三大类:一类是偶发在口腔的溃疡,包括复发性口腔溃疡、创伤性口腔溃疡、饮食过敏性口腔溃疡、一般性感染性溃疡;

  第二类是全身系统性疾病相关性溃疡,包括血管炎、天疱疮、肉芽肿病、克隆病、红斑狼疮、干燥病等与免疫系统、消化系统、血液系统、内分泌系统、心脑血管系统、营养代谢等相关有口腔溃疡表征的病损。

  第三类就是有恶性病源的口腔溃疡。如口腔上皮来的癌肿、全身各器官的癌肿,还有血液细胞来的癌肿、肺呼吸道来的癌肿、消化系统来的癌肿等等。

  翁志强分析,第一类占发病人数大多数,患者往往通过自行饮食调理或服用简单清热药物解决,而到医院就诊所占比例不高;第二类容易被人们忽略,容易错过早期发现;第三类往往是恶性疾病的早期表现,就是反复的或是难愈的口腔溃疡,开始受到大家的注意。

  预防嘴巴烂从口腔清洁做起

  翁志强提醒,对短期内频发口腔溃疡,且难以通过饮食调理、增加休息来缓解口腔溃疡发病的情况,要注意潜在的全身系统性疾病影响问题。有全身系统基础病者,需在相关专科医师针对“原发病”进行治疗下才能减少或避免发生口腔溃疡。对于健康人群,在冬季预防口腔溃疡,首先做好口腔清洁,具体如下——

  一,减少到人杂的地方活动,注意个人卫生,常漱口,常洗手,避免感染。

  二,保持充足的休息时间,不熬夜,不过劳工作,保持平常心态。

  三,饮食均衡,多吃蔬菜水果,多吃富含锌、铁、硒的矿物质食物,少吃煎炸辛辣食物,不暴饮暴食。

  四,勤刷牙即使是在长溃疡期间,仍要保持早晚刷牙,饭后漱口的卫生习惯,以减少口腔细菌,防止因食物残渣堆积而加重继发感染。

  五,口腔内有残牙根需拔除,避免刺激黏膜发生溃疡。使用活动假牙,要注意取戴假牙时会刺伤黏膜引起溃疡。

  记者 余燕红 通讯员 许咏怡

精彩推荐

  • 年味|年货市集(图) 年味|年货市集(图)
  • 图解:定了!这笔1000亿的专项贷款 甘肃要用来干这事! 图解:定了!这笔1000亿的专项贷款 甘肃要用来干这事!
  • 兰州皋兰县全民健身大拜年举办网货年货节 兰州皋兰县全民健身大拜年举办网货年货节
  • 兰州市榆中县武术家进山村书法家送春联(图) 兰州市榆中县武术家进山村书法家送春联(图)
  • 1月份甘肃全省肉菜价格呈季节性上涨态势 1月份甘肃全省肉菜价格呈季节性上涨态势
  • 兰州市将持续严管严查严处酒驾醉驾 兰州市将持续严管严查严处酒驾醉驾
  • 图解:定了!这笔1000亿的专项贷款 甘肃要用来干这事! 图解:定了!这笔1000亿的专项贷款 甘肃要用来干这事!
  • 河长制让兰州市安宁水清河畅岸绿景美(图) 河长制让兰州市安宁水清河畅岸绿景美(图)

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   政协甘肃省第十二届委员会副主席、秘书
2   政协甘肃省第十二届委员会常务委员名单
3   甘肃省十三届人大一次会议选举林铎为甘
4   甘肃省十三届人大一次会议选举唐仁健为
5   政协甘肃省第十二届委员会主席欧阳坚简
6   甘肃省第十三届人民代表大会常务委员会
7   甘肃省十三届人大一次会议选举朱玉为甘
8   甘肃省十三届人大一次会议选举刘昌林为
9   甘肃省十三届人大一次会议选举甘肃省出
10   政协甘肃省第十二届委员会主席、副主席
分享到