您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 健康频道 >> 医卫快讯

有一种脑梗来袭“静悄悄”

18-02-09 10:55 来源:北京日报 编辑:刘姗

  原标题:有一种脑梗来袭“静悄悄”

  经常有就诊患者带着自己的头颅CT或者核磁共振报告单,不解地问大夫:明明什么症状也没有,为什么会查出腔隙性脑梗死?

  实际上,这是对这种病的一个认识误区。有的患者自觉没有异常,可能是没在意一些症状,比如头晕、健忘,等等。

  腔隙性脑梗死就是一种“静悄悄”的病,它不“高调”,危害性也相对较小。但如果任其发展,可能会导致血管性痴呆、类帕金森综合征、尿便失禁等后果。

  腔隙性脑梗死“小而深”

  腔隙性脑梗死简称为腔梗。“腔隙”实际上是病理学名词,简单理解就是“小”。所以,腔隙性脑梗死可以理解为小的脑梗死。

  1965年,英国遗传学家费希尔教授将“小而深的脑梗死”定义为腔隙性脑梗死。这种腔隙性脑梗死多发生在脑深部,尤其是基底节区、丘脑和脑桥等部位。梗死病灶的直径一般为2毫米至15毫米,其发病率约占缺血性脑卒中的20%。

  缺血性脑卒中是指由于脑的供血动脉(颈动脉和椎动脉)狭窄或闭塞、脑供血不足导致的脑组织坏死的总称。它包括四种类型的脑缺血:短暂性脑缺血发作;可逆性神经功能障碍;进展性卒中;完全性卒中。除第一类没有脑梗死存在外,其他三类都有不同程度的脑梗死存在。

  一般人都明白“脑梗死”,但腔隙性脑梗死是什么样子?简单来说,就是在脑组织中有一些空洞。腔隙性腔梗死发生于脑深穿通动脉或其他微小动脉,这些动脉出现缺血性微梗死或软化灶,经慢性愈合后会形成不规则的腔隙。

  高血压引发动脉硬化是诱因

  流行病学研究发现,腔隙性脑梗死是老年人的常见病,高发年龄段为60岁至70岁。其中,男性发病率高于女性,约为女性的2至6倍。脑梗死是基于各种原因造成的血管老化导致的疾病,所以60岁以上人群相对多见;而男性往往较女性具有更多脑血管病危险因素,比如吸烟比例明显高于女性等,所以心脑血管病都有男性多于女性的特点。

  从发病特点看,在白天发病的患者居多,多数无明显诱因。症状一般于12个小时至3天达到高峰,主要症状有头晕头痛、肢体麻木、眩晕、记忆力减退、反应迟钝、抽搐、痴呆等。但患者没有意识障碍,能正常沟通,同时,出现精神症状的很少见。

  目前,腔隙性脑梗死的病因及发病机制还不完全清楚,医学界普遍认为该病是建立在高血压病引发动脉硬化的基础上。糖尿病、高血脂、动脉硬化、高血液黏度、吸烟等都被认为是腔梗的危险因素,尽早控制这些危险因素是预防腔梗发作或复发的关键。此外,风湿性或非风湿性心脏病的心源性栓子,以及来自颈动脉粥样硬化斑块、夹层动脉瘤的瘤源性栓子等,都是引起腔隙性脑梗死的常见原因。

  发作一次加重一次

  随着CT和MRI的广泛应用,一些过去不太容易发现的亚临床病变(指没有症状但是被核磁共振等检查发现的病变)越来越多地被发现。

  但影像学上显示有病灶,临床上不一定有症状。这是因为人的大脑有很多“静区”,也就是非功能区。腔梗发生在这些部位,不会立即表现出相应的症状,需要经过日积月累的反复发作,才有可能出现所谓的“累积效应”。也就是说,发病一次便加重一次,特别是老年人,最终才会影响患者的器官功能。

  需要注意的是,腔梗容易复发。虽然少量的梗死灶不会对健康造成严重损害,但是如果腔梗反复发作,小的腔隙性病灶累积达到一定的数量和程度,临床上称之为“腔隙状态”时,就可能导致比较严重的后果。比如,血管性痴呆、假性延髓麻痹、类帕金森综合征、尿便失禁等。

  如果患者发现自己的影像学检查上有类似的报告,先不要惊慌,尽快到神经内科就诊。医生会帮助患者寻找发生腔梗的危险因素,进行正规的治疗,从而达到预防复发的目的。

  腔隙性脑梗死的临床表现多样,有超过20种的临床综合征,其临床特点是症状较轻、体征单一、预后较好,无头痛、颅内压增高和意识障碍等。它的起病形式多样,急性或亚急性起病多见于活动中起病,患者容易察觉,可以立刻就诊,进行头颅影像学检查后可发现腔隙性脑梗死的病灶。还有的腔隙性脑梗死以头晕头痛、记忆力减退等慢性起病,患者和家属都很难察觉到变化,误把症状归结为睡眠不佳、压力过大、情绪不好等诸多原因,从而延误了最佳的治疗时机,造成了不能恢复的神经功能缺失。

  无明显症状

  不必吃活血化瘀药

  还有很多中老年患者因为头痛、头晕就诊,CT检查后发现有腔隙性脑梗死病灶后就认为自己得了中风,再三要求医生开各种各样的活血药,或者要求每天打点滴,希望借此疏通血管,让病灶消失。其实这种做法完全没有必要,因为已经形成的梗死灶是不会消失的。

  一般来说,腔隙性脑梗死的预后大多是良好的,致残率很低,完全可以正常生活和工作。对于一些有症状的患者可以考虑短期输注一些活血化淤的药物来缓解症状,如果没有明显症状是不需要过度干预的。也就是说,如果一位血脂高的患者平时没有头晕、恶心等症状,遵医嘱坚持吃血脂药并控制危险因素即可,不必再长期吃脑得生、尼麦角林等所谓“活血化瘀”的药物。

  另外,近年来出现了腔隙性脑梗死诊断泛化的问题。由于CT分辨率有限,头颅CT上的好多所谓的“腔梗病灶”实际上并不是腔梗,而是血管周围间隙、脑白质点状的脱髓鞘灶、脑白质疏松等,被误认为是腔梗病灶。

  对于腔梗的预防,首先要养成良好的生活习惯,戒烟戒酒,饮食以清淡为主、定时定量。同时,还要控制好血糖、血压、血脂,以降低卒中风险。加强对颈动脉粥样硬化的重视,尤其是那些已经有动脉粥样硬化但还未出现临床症状的人群。

  所以,我们建议50岁以上人群进行体检时,除了心肺,还要多关注大脑,可做头颅CT。条件允许的还可以做头部核磁共振,以及颈部血管多普勒超声检查,以便及早发现问题,尽早干预。对于已经因腔隙性脑梗死后遗症影响了日常生活的患者,除了遵医嘱服药外,要保持积极乐观的生活态度,坚持不懈地进行科学规范的康复训练,以达到不错的预后效果。

  北京宣武医院神经内科副主任医师、主任医师 董恺 宋海庆

精彩推荐

  • 争取创建国家实验室 兰州大学泛第三极前沿中心揭牌 争取创建国家实验室 兰州大学泛第三极前沿中心揭牌
  • 安宁区举办“迈进新时代·颂歌献给党”纪念建党97周年表彰大会暨文艺汇演 安宁区举办“迈进新时代·颂歌献给党”纪念建党97周年表彰大会暨文艺汇演
  • 甘南州纪委监委举行庆祝建党97周年座谈研讨暨“七一”表彰大会 甘南州纪委监委举行庆祝建党97周年座谈研讨暨“七一”表彰大会
  • 兰州罗九公路山洪倾泻而下 兰州罗九公路山洪倾泻而下
  • 张掖甘州区大满镇召开纪念中国共产党成立97周年表彰大会 张掖甘州区大满镇召开纪念中国共产党成立97周年表彰大会
  • 陇南成县庆祝建党97周年暨“双十双百”争创活动表彰大会 陇南成县庆祝建党97周年暨“双十双百”争创活动表彰大会
  • 陇南康县太石乡举办农民运动会 庆祝中国共产党成立97周年 陇南康县太石乡举办农民运动会 庆祝中国共产党成立97周年
  • 兰州:排查隐患加强疏导 交警雨天执勤保安全 兰州:排查隐患加强疏导 交警雨天执勤保安全

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   《习近平新时代中国特色社会主义思想三
2   【百日会战】甘肃天水一银行不履行协助
3   图解:奔跑吧!“兰马”↓↓↓
4   林铎在省机构改革领导小组第一次会议上
5   关爱眼睛健康 兰大一院举行“爱眼日”
6   受贿超2700万 甘肃省林业厅原厅长马光
7   林铎在甘肃省扫黑除恶专项斗争推进会议
8   兰州中川国际机场开通南京至兰州至阿勒
9   “文化和自然遗产日”—— 甘肃各地将
10   甘肃省委常委会召开会议 省委书记林铎
分享到