您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 健康频道 >> 医患新闻

春季病菌滋生 新生儿易发“鹅口疮”

18-03-13 10:58 来源:山西晚报 编辑:刘姗

  原标题:春季病菌滋生新生儿易发“鹅口疮”

  近日,太原市妇幼保健院急诊科医师郭燕华提醒:刚出生的宝宝在春季容易遭受念珠菌的“侵袭”,患上鹅口疮。

  郭燕华介绍说,所谓“鹅口疮”,也叫雪口病,实际上是口腔黏膜受念珠菌感染所引起的口腔炎症,以新生儿最为多见,宝宝感染鹅口疮后会表现得非常烦躁不安,偶尔会因疼痛而拒绝吃奶。

  如何判断孩子得了鹅口疮呢?郭燕华说,有鹅口疮的宝宝常表现为有很多像奶斑一样的东西粘在口腔壁上,宝妈们可以用棉签检查,如果用棉签能擦掉则为奶斑,擦不掉则为鹅口疮了。

  家庭护理对于鹅口疮的预防和治疗都非常重要。郭燕华说,念珠菌在碱性环境下很难生长繁殖,因此,如果确诊宝宝患了鹅口疮,可用2%的苏打水溶液少许清洗口腔,再用棉签蘸1%龙胆紫涂在口腔中,每天l-2次;或者用制霉菌素片1片(每片50万单位)溶于10毫升冷开水中,然后涂口腔,每天3-4次。除此之外,宝妈们在哺乳时应该用苏打水将乳头洗净。

  郭燕华建议宝妈们每天勤换内衣,每次喂乳前都要先洗手,用温水将乳头洗干净,喂乳后再给患儿喂服少量温开水。而对于非母乳喂养的宝宝,食具、奶瓶、橡皮奶头和药杯均应煮沸消毒后使用,能避免交叉感染。

精彩推荐

  • 2月份甘肃省护工需求量增加 家庭护工收入上涨较快(图) 2月份甘肃省护工需求量增加 家庭护工收入上涨较快(图)
  • 【脱贫攻坚影像志】 幸福就在家门口(组图) 【脱贫攻坚影像志】 幸福就在家门口(组图)
  • 市民到敦煌市月牙泉镇现代采摘基地采摘草莓 市民到敦煌市月牙泉镇现代采摘基地采摘草莓
  • 戈壁农业成为酒泉市肃州区现代农业的新名片(图) 戈壁农业成为酒泉市肃州区现代农业的新名片(图)
  • 2018年春运落下帷幕  中铁兰州局集团共发送旅客749.1万人(图) 2018年春运落下帷幕 中铁兰州局集团共发送旅客749.1万人(图)
  • 陇西县:人勤春来早 药农采挖忙 陇西县:人勤春来早 药农采挖忙
  • H5 |林铎书记邀请你,一起穿越体验甘肃发展新速度 H5 |林铎书记邀请你,一起穿越体验甘肃发展新速度
  • 戈壁上的“钢铁丛林”——酒泉市阿克塞县热熔盐槽式光热项目建设侧记 戈壁上的“钢铁丛林”——酒泉市阿克塞县热熔盐槽式光热项目建设侧记

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   【陇人相·三八特刊】高原:打开学子生
2   图解|林铎:甘肃从六方面集中发力 打好
3   【陇人相·三八特刊】兰州以南,她建造
4   【陇人相·三八特刊】陈莹:逐梦前行 讲
5   今年甘肃省残联将符合条件的贫困残疾人
6   人事变动丨王重玲、冯玉才、陈鹏任甘肃
7   甘肃省委网信办指导省属主要新闻网站全
8   兰州交警“人脸识别”新型路面勤务模式
9   甘肃省委办公厅 省政府办公厅印发《关
10   图解|林铎:甘肃从六方面集中发力 打好
分享到