您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 健康频道 >> 老年

老人家防“骨松”症,吃啥才能多补钙?

18-03-14 11:27 来源:羊城晚报 编辑:刘姗

  原标题:老人家防“骨松”症,吃啥才能多补钙?

  春天一来,春雨不断,路面湿滑对于老年人而言可能会带来致命伤害。因为摔一跤对于有骨质疏松症(骨松)的老人而言可能会断手断脚。广东省人民医院内分泌科教授吴文强调,老人若是想要正确预防骨质疏松,要走出补钙的误区,同时在吃方面也颇有讲究。

  70岁后易“骨松”发生骨折骨痛

  吴文介绍,“骨松”是一种全身性的代谢性骨骼疾病,是人体衰老的表现。女性在绝经以后5-10年,老年人在70岁后由于钙质的流失容易出现骨质疏松。表现为轻轻一摔就骨折,或是全身关节疼痛。那如何预防?他介绍,良好的骨骼健康和肌肉功能离不开充足的维生素D、钙和蛋白质。他指出,预防严重骨质疏松可通过补充钙剂和维生素D,甚至补充抗骨质疏松药。从而有效降低骨质疏松导致的骨折风险和减轻全身骨疼症状。

  吃啥多补钙?专家告诉你

  吴文强调,补钙方面,老人平时要适当参加阳光充足的户外活动,不要整天坐在家里不出门;同时多吃富含钙(如虾皮、牛奶、豆类等)食物、保持低盐和适量蛋白质的均衡膳食、避免烟酒(每日饮酒量应当控制在标准啤酒570ml、白酒60ml、葡萄酒240ml或开胃酒120ml之内)。尽量不喝咖啡,若是戒不掉咖啡则尽量少喝。补钙的同时要补维生素D,否则难以吸收。

  痛风:不痛时勿忘痛

  中国有句老话:“好了伤疤忘了痛”。这句话用来形容绝大多数痛风患者是再好不过了。广州中医药大学第一附属医院风湿病科主治医师刘明岭介绍,许多痛风患者都是痛时来看医生,不痛时不服用任何药物,这是种“治标不治本”的现象。

  痛时治标,不痛时治本

  刘明岭介绍,痛风是嘌呤代谢紊乱,引起尿酸过高所致的疾病。因此,尿酸过高(大于420umol/L)是引起痛风的根本原因,而关节肿痛是痛风发作时的症状。中医讲究“急则治其标,缓则治其本”,痛风发作时是急症,确实应该消炎止痛,这是“治标”,待关节肿痛缓解后应该降尿酸,这才是“治本”,明确“标和本”,才能控制好痛风。只有把尿酸控制好了(不高于360umol/L),痛风发作才能减少,直至不发作,而且能保护好内脏功能。

  药物副作用可控制

  很多患者担心吃降尿酸药物对肝肾功能有损害。刘明岭介绍,药物可能会产生副作用,但通过验血定期监测可以防范,而尿酸过高对内脏及血管是百分百有损害的。研究表明,高尿酸血症患者脑中风、心梗、心衰、肾衰竭的发病率明显高于正常人。因此,通过降尿酸可以减少内脏损害,对患者来讲是好处多多。

  有些患者说:“是药三分毒,我还是通过控制饮食、加强运动、多饮水来降尿酸吧”。这种想法很好,但现实很残酷,很多患者虽然严格执行了,但痛风还是经常发作,尿酸还是很高。原因是什么呢,原来尿酸的产生80%来源于人体自身代谢,20%来源于饮食。所以,严格控制饮食是不够的,药物降尿酸是有必要的,凡是尿酸超过540umol/L者,均需服药降尿酸。尿酸控制好了,饮食可以不必那么严格,对改善生活质量十分有利。

  尿酸达标才是王道

  “痛定思痛”,痛风缓解期更不应该忘了服药,因为痛风是一种发作性疾病,尿酸过高,随时有可能发作。控制尿酸,该服药时就服药,尿酸达标(无痛风石控制在360umol/L,有痛风石控制在300umol/L),才是“治本”之道。

精彩推荐

  • 兰州公安交警曝光第二批29名酒驾、醉驾吊销驾照人员 兰州公安交警曝光第二批29名酒驾、醉驾吊销驾照人员
  • 围绕“幸福指数”做好扶贫文章——兰州市永登县龙泉寺镇扶贫现场走访记(图) 围绕“幸福指数”做好扶贫文章——兰州市永登县龙泉寺镇扶贫现场走访记(图)
  • 兰州市永登县龙泉寺镇以决战的勇气打赢脱贫攻坚战(图) 兰州市永登县龙泉寺镇以决战的勇气打赢脱贫攻坚战(图)
  • 首场长三角地区“一城两企”就业宣讲会在兰州理工大举办(图) 首场长三角地区“一城两企”就业宣讲会在兰州理工大举办(图)
  • 兰州市农资市场专项检查行动启动(图) 兰州市农资市场专项检查行动启动(图)
  • 兰州市水源地建设最新进展:32公里输水主隧洞贯通(图) 兰州市水源地建设最新进展:32公里输水主隧洞贯通(图)
  • 甘肃省消协公布2017年度十大消费维权典型案例 甘肃省消协公布2017年度十大消费维权典型案例
  • 兰州红古区:民警奔波 15岁少年终于有了户口(图) 兰州红古区:民警奔波 15岁少年终于有了户口(图)

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   h5|2018年这些人有福了,看看有你吗
2   兰州大学对9个学科(专业)2018年硕士研
3   一周看甘肃|陇原春风起 耕耘正当时(组
4   甘肃省教育厅公示了2017年“甘肃省中小
5   甘肃省出台关于高校简政放权等重大事项
6   H5 |林铎书记邀请你,一起穿越体验甘肃
7   保护环境 兰州安宁民警放弃休息黄河边
8   甘肃今年全力推动祁连山人工增雨(雪)
9   《兰州市城市房屋使用安全管理办法》4
10   一家三口雪中被困子午岭 庆阳正宁县公
分享到