您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 健康频道 >> 民间偏方

女性朋友,“春夏养阳”走起!

18-03-14 11:28 来源:羊城晚报 编辑:刘姗

  原标题:女性朋友,“春夏养阳”走起!

  莺飞草长,杨柳醉春烟。在这欣欣然的三月天里,《黄帝内经》有说,“春夏养阳,秋冬养阴”。意思就是,春季要顺应阳气生发,到夏季则阳气旺盛,在春夏之际顾护阳气,勿使阳气耗散。因此,大家要遵从因时制宜的养生原则。在春天,女性具体应该如何养生呢?广州中医药大学第一附属医院妇儿中心主任罗颂平给出相关建议。

  罗颂平指出,在饮食方面,应该多吃新鲜的绿叶蔬菜。潮汕地区有吃“七样羹”的习俗,把春菜、厚合菜(君达菜)、芹菜、韭菜、大芥菜、飞龙菜(菠菜)和青蒜七种青菜一起煮,全家一起吃。寓意吉祥如意,健康平安。

  在春天,时常会阴雨绵绵,阴寒阵阵,让人感觉四肢冰凉,此时可用桂枝、川椒煎水沐足。若女性朋友有痛经的问题(经期小腹冷痛,喜热喜按,经色紫黯,有血块,腰膝冷痛,多属寒凝血淤),可用粗盐半斤,炒热装布袋中,经期敷于下腹,以温经止痛。女性若经后或产后体虚,手足不温,小腹冷痛者,可煲“当归生姜羊肉汤”。这是仲景经典方之一。取新鲜羊肉,飞水,加当归、生姜,亦可加红枣和少许陈皮,有温补养血之效。

  另外,在春光明媚的时候,罗颂平建议,女性朋友春季应多去踏春,欣赏春花绿草,使肝气得以升发。《黄帝内经》指出:“春三月,此为发陈。天地俱生,万物以荣,夜卧早起,广步于庭……此春气之应,养生之道也。”

精彩推荐

  • 保护母亲河 共建兰州蓝——2018年义务植树活动在兰州开展(图) 保护母亲河 共建兰州蓝——2018年义务植树活动在兰州开展(图)
  • 甘肃省推出5类20项便民办税措施(图) 甘肃省推出5类20项便民办税措施(图)
  • 甘肃省出台36条税收措施 优化税收营商环境(图) 甘肃省出台36条税收措施 优化税收营商环境(图)
  • 甘肃省一季度经济运行“成绩单”出炉(图) 甘肃省一季度经济运行“成绩单”出炉(图)
  • 《甘肃省税收保障办法》5月1日起施行(图) 《甘肃省税收保障办法》5月1日起施行(图)
  • 一季度 甘肃纳税人享受减免退税75.92亿元(图) 一季度 甘肃纳税人享受减免退税75.92亿元(图)
  • 甘肃税务部门服务“一带一路”建设 让更多企业和产品走出去(图) 甘肃税务部门服务“一带一路”建设 让更多企业和产品走出去(图)
  • 第二届网络新闻通讯员培训班结业 农旅文电商扶贫创新发展模式引关注(组图) 第二届网络新闻通讯员培训班结业 农旅文电商扶贫创新发展模式引关注(组图)

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   甘肃省委办公厅 省政府办公厅印发《甘
2   兰州市永登县柳树镇:“心暖了,脱贫奔
3   酒泉金塔县光伏扶贫照亮脱贫路
4   中共中央印发《深化党和国家机构改革方
5   永登县房管局物业管理人员来兰观摩学习
6   H5 |仲春初四日 春色正中分
7   欧阳坚在西和县脱贫攻坚帮扶工作协调推
8   H5 |世界睡眠日,拯救“特困生”
9   图解:必读!林铎书记讲话中的20条金句
10   甘肃民企创新发展转型跨越 助推地方基
分享到