您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 健康频道 >> 曝光台

消费提醒丨餐饮服务问题多 违规收费很严重

18-03-15 09:30 来源:中国甘肃网-兰州晨报 编辑:刘姗

  原标题:餐饮服务问题多 违规收费很严重

  中国甘肃网3月15日讯 据兰州晨报报道 (记者 刘有中 实习生 文梓涵) 广大消费者在外出用餐、娱乐时,往往会遇到包厢最低消费、餐具消毒费、茶座费等莫名其妙的费用,而此时,商家早已准备好各种理由来证明收取费用的合理性。对此,记者从省消费者协会了解到,以上费用均属于违规收费行为,消费者如果遇到此类问题,可随时向维权部门进行反映。同时,省工商局、省消协及县区工商部门发布了2017年各类餐饮服务的消费维权典型案例,警示消费者更好地维护合法权益。

  酒店用餐伤手指

  2017年8月9日,消费者方女士到省消费者协会投诉称,自己于2017年7月24日在兰州菜根香酒店用餐,中途去卫生间时,被卫生间的门挤伤手指,随后住院9天,花费医疗费等相关费用共计10567元。消费者与酒店负责人协商赔偿无果后,投诉至省消协请求维权。

  处理结果:经调查,省消协工作人员指出,消费者在用餐期间,经营者应当保证提供的服务符合保障人身安全的要求,对可能危及人身安全的商品和服务,向消费者做出警示。菜根香酒店缺乏防范意识,应当向消费者进行赔偿,并且及时整改,消除安全隐患。经协商,酒店同意赔偿消费者各项医疗费用共计9000元。

  娱乐场所设置最低消费

  2017年3月29日,城关区工商局执法人员对城关区庆阳路某餐饮娱乐中心进行现场检查时发现,该中心使用的包厢消费账单上打有“最低消费880”字样,依法立案调查。

  处理结果:经查,该餐饮娱乐中心于从事餐饮、KTV量贩服务的经营活动,“最低消费880”字样就是表示该包厢最低消费880元。依据《侵害消费者权益行为处罚办法》的规定,责令当事人改正违法经营行为,对其作出罚款1万元的处罚决定。

  婚宴现场后厨失火

  2017年2月18日,消费者李先生到张掖市临泽县消协投诉称,自己在丹霞大道皇悦大酒店举办婚宴时,酒店后厨失火,参加婚宴的宾客纷纷逃离酒店,虽然没有人员伤亡,但婚宴被迫取消,消费者与酒店多次协商赔偿被拒。

  处理结果:经县消协工作人员调查,消费者反映情况属实。经调解,酒店负责人同意赔偿消费者2000元并当面道歉。

  茶社乱收茶位费

  2017年4月消费者石某在城关区兰州某文茶轩有限公司茶社消费,结账时发现有75元的茶位费,且商家事先并未向其告知有此费用。

  处理结果:经调查,该消费者投诉事项属实,商家事先确未向消费者告知相关茶位费收取事宜,在消费场所也没有张贴关于茶位费收取标识或宣传品。根据相关法律法规,工商部门责令当事人改正违法经营行为,向消费者退还多收取的费用,并处5000元罚款。

精彩推荐

  • H5 | 敲重点 315知识在这里 H5 | 敲重点 315知识在这里
  • 牢记领袖嘱托甘肃砥砺奋进之民生篇 牢记领袖嘱托甘肃砥砺奋进之民生篇
  • 牢记领袖嘱托甘肃砥砺奋进之民生篇 牢记领袖嘱托甘肃砥砺奋进之民生篇
  • 兰州消防开展“3·15”消防产品质量监督抽查(图) 兰州消防开展“3·15”消防产品质量监督抽查(图)
  • 甘肃省消费者协会:未来消费维权 消费者不再是弱势群体 甘肃省消费者协会:未来消费维权 消费者不再是弱势群体
  • 多元突破促发展 ——庆城县推进县域经济发展走笔 多元突破促发展 ——庆城县推进县域经济发展走笔
  • 飞越2000公里历时17个小时 白银施耀山捐献眼角膜被成功移植给南宁患者 飞越2000公里历时17个小时 白银施耀山捐献眼角膜被成功移植给南宁患者
  • 兰州七里河区魏岭乡绿化村 农村3变 变出聚宝盆 兰州七里河区魏岭乡绿化村 农村3变 变出聚宝盆

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   h5|2018年这些人有福了,看看有你吗
2   兰州大学对9个学科(专业)2018年硕士研
3   一周看甘肃|陇原春风起 耕耘正当时(组
4   甘肃省教育厅公示了2017年“甘肃省中小
5   甘肃省出台关于高校简政放权等重大事项
6   H5 |林铎书记邀请你,一起穿越体验甘肃
7   保护环境 兰州安宁民警放弃休息黄河边
8   甘肃今年全力推动祁连山人工增雨(雪)
9   《兰州市城市房屋使用安全管理办法》4
10   一家三口雪中被困子午岭 庆阳正宁县公
分享到