您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 健康频道 >> 家庭药箱

美白养肤瘦身,莫忘薏米

18-03-16 10:30 来源:羊城晚报 编辑:刘姗

  原标题:美白养肤瘦身,莫忘薏米

  受访专家/广东省人民医院中医科副主任医师林举择

  皮肤能隐藏女性的年龄也能把女性的真实年龄表露无遗。而皮肤美白则是每个爱美女性朋友终身的追求目标。如何更好地利用汤品来美白养肤?广东省人民医院中医科副主任医师林举择推介薏米白茯苓猪脚鸡汤。

  在台湾,用薏米打成的粉被称为“艺人粉”,据说因为很多女艺人都十分追崇它。她们会用薏米粉冲泡在每天的饮用水里,闲来无事也会用薏米粉面膜,能美白去斑、收细毛孔和排水瘦身。

  现代药理研究发现,薏米富含植物蛋白,可分解酵素,软化皮肤角质,使皮肤光滑、减少皱纹,消除色素斑点而使肌肤白皙,经常食疗饮用对保持人体皮肤光泽细腻、美白有良好疗效;更难能可贵的是,薏米味甘淡,性凉,有清热祛湿、利水消肿、健脾防癌的功效,痰湿或者湿热体质的肥胖人士经常食用还可瘦身纤体,使到身体更加轻盈,减少患癌的几率。所以薏米既是美白肌肤的食材,还是纯天然的瘦身纤体药食两用之品。

  需要提醒大家的是,因薏米易于被人体消化吸收而代谢,因此不论用于清补食疗还是用于临证治疗,其作用疗效都比较缓和,量需大一些以及服用时间长一些方可奏效。

  白茯苓亦是常用的药食两用之品,功效类似薏米,常与薏米相须为用,可以加强健脾祛湿、利水纤体和美白肌肤的功效。

  从中医角度来说,肺主皮毛,一个人的肺脏功能良好,皮肤自然也会水润而光滑。此汤中的白芷和玉竹均入肺经,其中白芷性味辛温,能祛肺经风寒,故《本草经疏》谓之:“辛香散结而入血止痛,故长肌肤。芬芳而辛,故能润泽。”而玉竹是养阴润燥的常用汤料,其味甘性凉,《本草经疏》赞誉玉竹有“补益五脏,滋养气血”的功效;《神农本草经》则记载玉竹“久服去面黑,好颜色,润泽,轻身不老”。

  薏米白茯苓猪脚鸡汤

  【材料】白茯苓30克,白芷20克,玉竹30克,生薏米50克,龙门胡须鸡600克,猪脚150克,生姜3片。

  【制作】所有材料清洗干净;土鸡宰洗好,斩块后飞水;猪脚让市场售卖者处理干净后斩块,回家再洗净飞水备用。所有材料一起放入瓦煲内,加入清水2500毫升左右(约10碗水分量),先武火煮沸后再改文火慢熬2小时左右,进饮时方下适量食盐温服。这是3-4人分量。

  【功效】美白养肤,滋阴补益

精彩推荐

  • 争取创建国家实验室 兰州大学泛第三极前沿中心揭牌 争取创建国家实验室 兰州大学泛第三极前沿中心揭牌
  • 安宁区举办“迈进新时代·颂歌献给党”纪念建党97周年表彰大会暨文艺汇演 安宁区举办“迈进新时代·颂歌献给党”纪念建党97周年表彰大会暨文艺汇演
  • 甘南州纪委监委举行庆祝建党97周年座谈研讨暨“七一”表彰大会 甘南州纪委监委举行庆祝建党97周年座谈研讨暨“七一”表彰大会
  • 兰州罗九公路山洪倾泻而下 兰州罗九公路山洪倾泻而下
  • 张掖甘州区大满镇召开纪念中国共产党成立97周年表彰大会 张掖甘州区大满镇召开纪念中国共产党成立97周年表彰大会
  • 陇南成县庆祝建党97周年暨“双十双百”争创活动表彰大会 陇南成县庆祝建党97周年暨“双十双百”争创活动表彰大会
  • 陇南康县太石乡举办农民运动会 庆祝中国共产党成立97周年 陇南康县太石乡举办农民运动会 庆祝中国共产党成立97周年
  • 兰州:排查隐患加强疏导 交警雨天执勤保安全 兰州:排查隐患加强疏导 交警雨天执勤保安全

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   《习近平新时代中国特色社会主义思想三
2   【百日会战】甘肃天水一银行不履行协助
3   图解:奔跑吧!“兰马”↓↓↓
4   林铎在省机构改革领导小组第一次会议上
5   关爱眼睛健康 兰大一院举行“爱眼日”
6   受贿超2700万 甘肃省林业厅原厅长马光
7   林铎在甘肃省扫黑除恶专项斗争推进会议
8   兰州中川国际机场开通南京至兰州至阿勒
9   “文化和自然遗产日”—— 甘肃各地将
10   甘肃省委常委会召开会议 省委书记林铎
分享到