您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 健康频道 >> 闺蜜私语

女性压力太大 或致卵巢早衰

18-03-20 09:56 来源:中国妇女报 编辑:刘姗

  原标题:女性压力太大或致卵巢早衰

  广州中医药大学第一附属医院妇科主任医师 朱玲

  卵巢早衰是指女性卵巢功能过早衰退,40岁前出现月经异常,表现为至少持续4个月的月经稀发、闭经;2次以上外周血清性激素检查(2次检查时间间隔1个月以上)表现为高水平的促性腺激素和低水平的雌激素,血清卵泡刺激素(FSH)>40IU/L,E2<73.2pmol/l。

  压力过大可导致早衰。卵巢早衰有50%~60%患者找不到明确的病因,医学上认为可能与染色体因素、免疫因素、手术、感染,以及烟草烟雾、烧烤食物及汽车尾气等所含的化学物质有关。另外,现代女性生活和工作压力越来越大,突发的精神神经刺激、持续强烈的情绪波动均可影响下丘脑-垂体-卵巢轴的功能,引起卵巢功能异常,甚至诱发卵巢早衰。

  卵巢早衰治疗要打持久战。该如何预防卵巢早衰?除了生活规律,早睡少熬夜,不吸烟外,要避免长期压力过大、焦虑抑郁,还要学会减压,适当运动。

  如有月经异常、难受孕等情况,要尽早到医院检查,评估卵巢功能。在卵巢功能下降但未进展到卵巢早衰阶段,如在卵巢功能低下阶段尽早识别,积极治疗,延缓病情向卵巢早衰的进一步发展。

  一旦被诊断为卵巢早衰,患者往往会焦虑不安,但焦虑于事无补,反加重病情。所以患者需慢慢调整情绪,尽量平稳心态,配合医生进行积极治疗,做好打持久战的心理准备。

精彩推荐

  • 保护母亲河 共建兰州蓝——2018年义务植树活动在兰州开展(图) 保护母亲河 共建兰州蓝——2018年义务植树活动在兰州开展(图)
  • 甘肃省推出5类20项便民办税措施(图) 甘肃省推出5类20项便民办税措施(图)
  • 甘肃省出台36条税收措施 优化税收营商环境(图) 甘肃省出台36条税收措施 优化税收营商环境(图)
  • 甘肃省一季度经济运行“成绩单”出炉(图) 甘肃省一季度经济运行“成绩单”出炉(图)
  • 《甘肃省税收保障办法》5月1日起施行(图) 《甘肃省税收保障办法》5月1日起施行(图)
  • 一季度 甘肃纳税人享受减免退税75.92亿元(图) 一季度 甘肃纳税人享受减免退税75.92亿元(图)
  • 甘肃税务部门服务“一带一路”建设 让更多企业和产品走出去(图) 甘肃税务部门服务“一带一路”建设 让更多企业和产品走出去(图)
  • 第二届网络新闻通讯员培训班结业 农旅文电商扶贫创新发展模式引关注(组图) 第二届网络新闻通讯员培训班结业 农旅文电商扶贫创新发展模式引关注(组图)

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   甘肃省委办公厅 省政府办公厅印发《甘
2   兰州市永登县柳树镇:“心暖了,脱贫奔
3   酒泉金塔县光伏扶贫照亮脱贫路
4   中共中央印发《深化党和国家机构改革方
5   永登县房管局物业管理人员来兰观摩学习
6   H5 |仲春初四日 春色正中分
7   欧阳坚在西和县脱贫攻坚帮扶工作协调推
8   H5 |世界睡眠日,拯救“特困生”
9   图解:必读!林铎书记讲话中的20条金句
10   甘肃民企创新发展转型跨越 助推地方基
分享到