您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 健康频道 >> 实用信息

立夏后穿衣该注意些什么?

18-05-07 11:18 来源:中国经济网 编辑:刘姗

  原标题:立夏后穿衣该注意些什么?

  5月5日,斗指东南,维为立夏。立夏的到来,意味着炎暑即将来临,雷雨天气日益增多,万物也已是一片生机勃勃。此时,随着天气逐渐炎热,是时候让穿衣放肆清凉起来了吗?立夏后的天气又将如何变化?请听本期主持人的解答。

  天津网友“西青手艺人”:告别春天,迎来夏日,立夏即代表全面入夏吗?

  主持人:事实上,立夏时节离全面入夏还差了不少“火候”。按照气象学标准,当连续5日滑动平均气温大于或等于22℃时,才算作入夏。常年看,立夏前后,我国只有福州到南岭一线以南地区才是真正“绿树浓阴夏日长,楼台倒影入池塘”的夏季;北方的部分地区此时甚至刚刚踏入春季。如按气象标准,立夏期间更像是“盛春”。

  其实,立夏到小满这段时间才是入夏的高潮。从莲叶荷田的江南到麦浪滚滚的华北平原,都会在这段时间里陆续迎来真正的夏天。

  陕西网友“古钟故土”:炎热天气临近,农事也变得繁忙起来。立夏后的气候变化对农业生产活动有何影响?

  主持人:这期间,华北、西北等地气温回升很快,但降水仍然较少,加上春季多风、蒸发强烈,大气干燥和土壤干旱常严重影响农作物正常生长。尤其是小麦灌浆乳熟前后的干热风更是导致减产的重要灾害性天气,适时灌水是抗旱防灾的重要举措。

  立夏前后还是大江南北早稻插秧的关键时期,雨水来临的迟早和雨量的多少,与日后收成关系密切。但这时气温仍较低,栽秧后要立即加强管理,早追肥、早耘田、早治病虫,促进早发。

  黑龙江网友“松嫩小夜曲”:立夏后穿衣又该注意些什么?

  主持人:立夏后,气温攀升明显,中午气温高难免使人穿得过于清凉,殊不知昼夜温差大,到了夜晚容易感冒。气象专家提醒,立夏后穿衣切勿“太贪凉”,由于还没有真正进入夏季,气温多变,大家外出更要看天穿衣。

  未来一段时间,气温普遍升高,会导致人体大量出汗。汗液本身是无味的,只是汗液长时间滞留在皮肤和贴身内衣上,便会发酵变质产生臭味。因此,出汗时要及时消汗,否则易患湿疹和汗斑。同时,立夏早晚仍比较凉,日夜温差较大,应注意随时增减衣物。此外,贴身内衣面料要选择具有良好的透气性、吸湿性、排湿性和散热性的麻、丝、棉织品。贴身内衣要勤洗、勤换,还要在阳光下晾晒。 (本期主持人:郭静原)

精彩推荐

  • 争取创建国家实验室 兰州大学泛第三极前沿中心揭牌 争取创建国家实验室 兰州大学泛第三极前沿中心揭牌
  • 安宁区举办“迈进新时代·颂歌献给党”纪念建党97周年表彰大会暨文艺汇演 安宁区举办“迈进新时代·颂歌献给党”纪念建党97周年表彰大会暨文艺汇演
  • 甘南州纪委监委举行庆祝建党97周年座谈研讨暨“七一”表彰大会 甘南州纪委监委举行庆祝建党97周年座谈研讨暨“七一”表彰大会
  • 兰州罗九公路山洪倾泻而下 兰州罗九公路山洪倾泻而下
  • 张掖甘州区大满镇召开纪念中国共产党成立97周年表彰大会 张掖甘州区大满镇召开纪念中国共产党成立97周年表彰大会
  • 陇南成县庆祝建党97周年暨“双十双百”争创活动表彰大会 陇南成县庆祝建党97周年暨“双十双百”争创活动表彰大会
  • 陇南康县太石乡举办农民运动会 庆祝中国共产党成立97周年 陇南康县太石乡举办农民运动会 庆祝中国共产党成立97周年
  • 兰州:排查隐患加强疏导 交警雨天执勤保安全 兰州:排查隐患加强疏导 交警雨天执勤保安全

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   《习近平新时代中国特色社会主义思想三
2   【百日会战】甘肃天水一银行不履行协助
3   图解:奔跑吧!“兰马”↓↓↓
4   林铎在省机构改革领导小组第一次会议上
5   关爱眼睛健康 兰大一院举行“爱眼日”
6   受贿超2700万 甘肃省林业厅原厅长马光
7   林铎在甘肃省扫黑除恶专项斗争推进会议
8   兰州中川国际机场开通南京至兰州至阿勒
9   “文化和自然遗产日”—— 甘肃各地将
10   甘肃省委常委会召开会议 省委书记林铎
分享到