您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 健康频道 >> 实用信息

过期化妆品危害健康 如何辨别有妙招

18-05-08 10:01 来源:环球网 编辑:刘姗

  原标题:过期化妆品危害健康如何辨别有妙招

  【环球网综合报道】过期化妆品严重危害人体健康,据法国《费加罗报》报道,过期化妆品可能造成胃部感染甚至更严重的疾病。伦敦都市大学的一项研究表明,不滥用化妆品,一支粉底液坚持用三年,这样的行为也可能对健康造成危害。

  日常护肤品用得很快,不用担心它们会过期,但像腮红这样偶尔才用一次的彩妆,其保质期往往会被忽视。

  伦敦都市大学的科学家们收集了英国众多博主寄送的化妆品,并展开多项测试。研究结果显示,大部分样本中均含有真细菌、气单胞菌、丙酸杆菌等细菌。通常人们觉得这些细菌只可能导致过敏和粉刺,但其实它们对健康的危害远不止于此,它们还有可能造成阴道感染、胃部感染以及更严重的疾病。负责这项研究的Paul Matewele博士表示,在唇膏和唇彩中发现的粪肠球菌,可能会导致脑膜炎或败血症,是造成新生儿死亡的主要元凶之一。新晋妈妈和孕妇都应该对此提高警惕。

  鉴别化妆品过期的方法

  化妆品企业协会(FEBEA)网站显示,关于化妆品的保质期有两个不同的概念:一个是最佳使用期,另一个是开封后使用期。最佳使用期打印在瓶身上,如果该期限超过30个月,则不强制标注。对于这类产品,商家会标注出开封后使用期,在规定期限内消费者可放心使用。某国际美妆品牌工作人员表示,根据《化妆品条例》有关规定,在化妆品瓶身和外包装盒上都须标明开封后使用期,其标志是一个盖子打开的小瓶子。总之,只要化妆品没开封,就可存放很久;一旦打开,就要依照瓶身上标明的期限使用,且不同类别的化妆品,开封后使用期也不同。

  关于化妆品的保质期

  一些化妆品相较于其他同类产品,其使用期限更短,它们的共同特征是都含有水,如乳液、粉底液、睫毛膏、洗发水等。需要特别注意的是睫毛膏一类的彩妆和眼部卸妆液,这些产品开封后只能使用6个月(脸部卸妆液则可使用12个月左右)。粉底开封后可使用一年,粉饼和唇膏可使用18个月以上。若存放在阴凉避光处,香水的保质期一般在两年以上。指甲油的问题在于开封后会挥发,而一旦挥发则很难使用。从业人员建议,只要化妆品产生异样,如变色、变味,都应立即停止使用。

  化妆刷与化妆绵是滋生细菌的温床

  在保质期内使用化妆品并不能完全保证化妆品不会滋生细菌。化妆工具以及使用化妆品的方法都对细菌的繁殖有很大影响。专家指出,出于卫生考虑,化妆工具和所有的化妆品都应该仅限本人使用。所以,我们应该严格管理化妆工具,不要和他人共用,并定期清洁化妆工具,每月至少一次,若每周一次则更佳。可用皂液或温和的洗发水来清洁化妆刷,并用清水洗净,自然风干后即可再次使用。取用面霜时,最好使用面霜勺,避免手上细菌污染化妆品。

  使用商店中的试用装时同样要格外谨慎。专家建议,试用装一律涂在手背上,试用完记得擦净,不要直接在面部、眼部或嘴唇上试用,避免细菌感染。即使是要参加非常重要的约会,也不要因为忘了涂口红而使用化妆品店的试用装补妆,可让店内的导购提供干净的化妆刷。

  化妆品的使用是一门大学问,我们应在追求美的同时注意保护自身健康。

精彩推荐

  • 情景剧讲述长征路上的故事 会宁为游客再现可触摸的红色记忆(组图) 情景剧讲述长征路上的故事 会宁为游客再现可触摸的红色记忆(组图)
  • 毫不动摇支持民营经济实现更好发展——甘肃省改善营商环境激发非公经济发展活力述评 毫不动摇支持民营经济实现更好发展——甘肃省改善营商环境激发非公经济发展活力述评
  • 【脱贫攻坚——影像志】小康路上带头人(组图) 【脱贫攻坚——影像志】小康路上带头人(组图)
  • 沙场点兵扬我警威 兰州交警开展“大比武”(图) 沙场点兵扬我警威 兰州交警开展“大比武”(图)
  • 天水第二季群众广场文化展演启动 天水第二季群众广场文化展演启动
  • 徒步南山看秦州绿水青山游天水 徒步南山看秦州绿水青山游天水
  • 沙场点兵扬我警威 兰州交警开展“大比武”(图) 沙场点兵扬我警威 兰州交警开展“大比武”(图)
  • 酒泉阿克塞县小学为36名留守、困难儿童举办了留守儿童集体生日活动 酒泉阿克塞县小学为36名留守、困难儿童举办了留守儿童集体生日活动

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   第四届丝绸之路·马帮大会敦煌开幕
2   图解:揭秘甘肃神秘婚俗 男嫁女娶
3   李荣灿主持召开市委常委会会议,传达学
4   百年铁桥传经典 青春奋进新时代——兰
5   兰州战役:沈家岭的山头被打矮了两米多
6   甘肃省委网信办举办“不忘初心 牢记使
7   甘肃省7位优秀青年9个团组织获团中央表
8   林铎主持召开省委常委会会议 研究部署
9   武威市委原副书记陶军锋涉嫌受贿被提起
10   【最甘肃】敦煌名吃驴肉黄面 游客在沙
分享到