您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 健康频道 >> 医患新闻

颈椎不好,如何缓解疼痛

18-05-08 10:41 来源:西晚报 编辑:刘姗

  原标题:颈椎不好,如何缓解疼痛

  “正确的坐姿,能减少至少40%的颈椎病发病几率。可归纳为一句话,‘头部微仰,挺胸,自然放松’。”山医大二院骨科主任医师王晋东说,枕头不仅关乎睡眠质量,对于颈椎病患者或正遭受颈椎健康威胁的人群而言,好的枕头更意味着缓解疼痛及持续的伤害甚至康复需要。枕头的选择应遵循三个原则:柔软舒适、支撑性好、符合颈椎生理曲度。

  已经出现颈椎病症状,消除颈椎疼痛不适更是当务之急。王晋东说,通常来说,热敷对于缓解颈椎疼痛不适非常有效。此外,正确的按摩以及有针对性的药物,如颈复康等都能在颈肩疼痛加剧或活动受限时起到很好的效果,“要特别提醒的是,颈椎不适不要随意按摩,要去正规医院在专科医生的指导下进行,否则可能会按成偏瘫。”

  要想保证颈椎的持续健康,增强颈部的抗压性和韧性才是关键点。王晋东说,有必要进行一些针对性较强的颈肩部局部功能锻炼,如“颈椎操”“颈椎瑜伽”等。此外,全身运动,对于康复与治疗颈椎病将会更有效。对于颈椎病患者而言,打羽毛球、游泳等,非常具有针对性。

  王晋东说,晚上临睡前,可以学学大鹏展翅的动作来保养颈椎。操作者取站立位,轻轻弯腰至90度,将手臂向两侧展开,模仿大鹏在展翅飞行,但不可将头抬起来,坚持5分钟。这个动作可以帮助增加颈椎部肌肉的韧性。

精彩推荐

  • 情景剧讲述长征路上的故事 会宁为游客再现可触摸的红色记忆(组图) 情景剧讲述长征路上的故事 会宁为游客再现可触摸的红色记忆(组图)
  • 毫不动摇支持民营经济实现更好发展——甘肃省改善营商环境激发非公经济发展活力述评 毫不动摇支持民营经济实现更好发展——甘肃省改善营商环境激发非公经济发展活力述评
  • 【脱贫攻坚——影像志】小康路上带头人(组图) 【脱贫攻坚——影像志】小康路上带头人(组图)
  • 沙场点兵扬我警威 兰州交警开展“大比武”(图) 沙场点兵扬我警威 兰州交警开展“大比武”(图)
  • 天水第二季群众广场文化展演启动 天水第二季群众广场文化展演启动
  • 徒步南山看秦州绿水青山游天水 徒步南山看秦州绿水青山游天水
  • 沙场点兵扬我警威 兰州交警开展“大比武”(图) 沙场点兵扬我警威 兰州交警开展“大比武”(图)
  • 酒泉阿克塞县小学为36名留守、困难儿童举办了留守儿童集体生日活动 酒泉阿克塞县小学为36名留守、困难儿童举办了留守儿童集体生日活动

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   第四届丝绸之路·马帮大会敦煌开幕
2   图解:揭秘甘肃神秘婚俗 男嫁女娶
3   李荣灿主持召开市委常委会会议,传达学
4   百年铁桥传经典 青春奋进新时代——兰
5   兰州战役:沈家岭的山头被打矮了两米多
6   甘肃省委网信办举办“不忘初心 牢记使
7   甘肃省7位优秀青年9个团组织获团中央表
8   林铎主持召开省委常委会会议 研究部署
9   武威市委原副书记陶军锋涉嫌受贿被提起
10   【最甘肃】敦煌名吃驴肉黄面 游客在沙
分享到