您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 健康频道 >> 健康快讯

研究:握力强弱可反映心脏与大脑健康状况

18-05-10 10:01 来源:环球网 编辑:刘姗

  原标题:研究:握力强弱可反映心脏与大脑健康状况

  【环球网综合报道】据英国《每日邮报》5月8日报道,握手可以反映未来的健康状况,如:身体和大脑在年老时的表现,患疾病的风险以及婚姻状况。科学家们正在探索如何用握力预测生命历程。

  大量研究表明,坚定有力的握手可以保护我们免受心脏病、糖尿病和痴呆等疾病的侵害。同时,无力的握手可能会使我们早早失去健康和智慧。此外,研究人员在4月份曾警告,握手时软弱无力的人通常过着孤独、不健康的生活。

  在一项对5000人进行的研究中,美国哥伦比亚大学(Columbia University)的调查人员发现,握力强的男性比握力弱的男性更容易结婚。女性的握力则不会影响婚姻状况。

  最近,英国伦敦大学学院(University College London)对近7000人进行的一项为期17年的研究揭示了背后的原因。该研究发现,起初,握力小会增加死亡几率,尤其是心血管疾病、肺病和癌症。事实上,2015年发表在《柳叶刀》杂志上的分析说明,握力弱预示着早亡。

  今年3月,伦敦玛丽女王大学(Queen Mary University of London)对5000名成年人进行了一项研究,结果表明,握力最强的人拥有最健康的心脏。该研究的合著者、心脏病学教授斯蒂芬彼得森(Steffen Petersen)说:“握手力量是鉴别患心脏病风险的重要途径”。

  哥伦比亚大学( Columbia University )研究负责人、人口与家庭健康的教授韦加尔西尔贝克(Vegard Skirbekk)说:“女性倾向于嫁给握力强的男士,因为在晚年需要照顾他们的风险较小”。

  握力不仅与身体健康有关。今年4月,一项对近50万英国人的研究表明,握力大的人在晚年大脑更健康。这项研究在《精神分裂症》杂志上发表,研究发现握力强的健康中年人在记忆测试、推理和快速思考能力等方面表现更好。

  握力弱的人更容易患慢性炎症,这会损害大脑神经,随着年龄的增长也会引起智力衰退。与此相反,曼彻斯特大学(University of Manchester)研究精神病学家约瑟夫费斯(Joseph Firth)说,老年人的四肢肌肉力量更强,他们的智力水平也会增强。他建议医生把握力作为检测大脑健康的常规方法。费斯博士合著的一项研究发现,强大的握力和健康的大脑之间的积极联系最早在40岁到55岁之间显现。在这一阶段,锻炼肌肉和提高握力很容易。

  医学研究委员会(Medical Research Council)流行病学家理查德多兹(Richard Dodds)的研究表明,人的握力在30岁达到顶峰,先保持稳定,然后下降。他说,重量训练计划可以增强握力。

  然而,研究流行病学家安德鲁库珀(Andrew Cooper)博士说,结构性训练计划对人们来说有些难以维持。他建议:“在日后生活中,可以通过做一些日常的工作,如:园艺、搬运重物和吸尘保持握力”。

精彩推荐

  • 艺海拾浪花幕后真性情——访戏剧人夏天舞(图) 艺海拾浪花幕后真性情——访戏剧人夏天舞(图)
  • 甘肃省质监局帮企业:重创新保质量 争做国内领先“智造”商 甘肃省质监局帮企业:重创新保质量 争做国内领先“智造”商
  • “大河魂”兰州画院美术作品展走进桂林(图) “大河魂”兰州画院美术作品展走进桂林(图)
  •  兰州公安用心守护百姓平安 兰州公安用心守护百姓平安
  • 兰州知豆新能源电动车的新“名片” 兰州知豆新能源电动车的新“名片”
  • 白银:“多肉”减压生活“多彩” 白银:“多肉”减压生活“多彩”
  • 兰州大学举行 5·12国际护士节纪念暨表彰大会 兰州大学举行 5·12国际护士节纪念暨表彰大会
  • 5月9日开始 兰州通渭路北口东侧道路潮汐车道正式启用 5月9日开始 兰州通渭路北口东侧道路潮汐车道正式启用

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   兰大二院举行2018年庆祝5.12国际护士节
2   【脱贫攻坚——影像志】小康路上带头人
3   【我奋斗 我幸福】画家杨东明:身残志
4   唐仁健在十三届省政府第一次廉政工作会
5   图解:甘肃“一户一策”助力脱贫攻坚
6   小陇画报|中国石窟艺术中的珍宝武山县
7   怎样让护坡不再光秃?甘肃这位老人发明
8   一位新疆大叔与甘肃师傅的不了情缘——
9   甘肃省两市一县获国务院督查激励
10   甘肃“鼎立信”失信被执行人曝光平台金
分享到