您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 健康频道 >> 孕妈妈

妊娠期该怎么补铁?

18-05-16 11:40 来源:中国妇女报 编辑:刘姗

  原标题:妊娠期该怎么补铁?

  北京大学国际医院药师 王钰莹

  一些女性怀孕后查出缺铁性贫血,非常担心这对胎儿有害,那么孕妇该如何科学补铁?如何选择合适的铁剂进行补充?

  妊娠期贫血确实会对胎儿和产妇都造成影响。轻、中度贫血者以口服铁剂为主,并改善饮食,多吃富含铁元素的食物,如绿叶蔬菜、大豆、牛肉、猪肝等。血红蛋白结合的元素为二价铁离子(Fe2+),所以要选含二价铁的补铁药品。

  此外,在服用铁剂时还要注意一些食物之间的相互作用:肉类、果糖、氨基酸、脂肪、维生素C能促进铁剂吸收;牛奶、蛋类、钙剂、磷酸盐、草酸盐等会抑制铁剂的吸收,尽量分开服用;茶和咖啡与铁剂不能一起服用。补铁期间可能会引起便秘、大便变黑,孕妇不必为此恐慌。

  不能耐受口服铁剂或口服铁剂无效者,可选择注射铁剂,它可更快地提高血红蛋白含量。但注射剂可能会导致注射部位疼痛,患者还可能有头痛、头晕等症状,少数会有过敏反应。所以孕妇一定要在医生确诊为铁缺乏后,使用注射铁剂。目前普遍认为蔗糖铁最安全。

精彩推荐

  • 修剪树木摆放盆花清扫积尘 兰州市积极为“兰马”增色添彩(图) 修剪树木摆放盆花清扫积尘 兰州市积极为“兰马”增色添彩(图)
  • 甘肃省关于干部任前公示的公告 甘肃省关于干部任前公示的公告
  • 酒泉市金塔县大力实施清洁能源供暖项目 酒泉市金塔县大力实施清洁能源供暖项目
  • 兰州市政府召开非公经济发展交流座谈会 为非公经济发展营造良好环境 兰州市政府召开非公经济发展交流座谈会 为非公经济发展营造良好环境
  • 庆阳加大农业产业化扶贫力度 庆阳加大农业产业化扶贫力度
  • 丝绸之路国际徒步节在敦煌开幕 丝绸之路国际徒步节在敦煌开幕
  • “换装”更是“换执法理念” 兰州市城关区环卫执法人员昨统一制服(图) “换装”更是“换执法理念” 兰州市城关区环卫执法人员昨统一制服(图)
  • 修剪树木摆放盆花清扫积尘 兰州市积极为“兰马”增色添彩(图) 修剪树木摆放盆花清扫积尘 兰州市积极为“兰马”增色添彩(图)

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   兰州市城关区2018年新生入学地段划分范
2   甘肃省关于干部任前公示的公告
3   兰州市对4名拟任干部进行任前公示
4   唐仁健在庆阳调研脱贫攻坚工作时强调
5   中国山地自行车联赛第六站姚变娃夺冠并
6   兰州市对4名拟任干部进行任前公示
7   2018年兰州城关区小学一年级新生入学地
8   北大清华自主招生 甘肃省21名学子通过
9   新变化 新希望 ——甘南舟曲“5·12”汶
10   酒泉市委常委会召开会议 市委书记吴仰
分享到