您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 健康频道 >> 疾病常识

戒烟吧!吸烟会直接损害肌肉

18-05-30 10:32 来源:科技日报 编辑:刘姗

  原标题:戒烟吧!吸烟会直接损害肌肉

  烟民们需要注意了:吸烟不仅会损害你的肺,还会直接损害你的肌肉。最新发表在《生理学杂志》上的一项研究称,香烟烟雾中的有害成分会造成腿部肌肉中的毛细血管退化,减少血管数量,进而影响氧和营养物质的输送,弱化肌肉力量。

  日常生活中,如果你留心就会注意到,吸烟会弱化一个人的肌肉力量,影响其运动能力。普遍认为,这种肌肉无力是因为吸烟导致肺部受损,进而限制了人的活动和锻炼能力造成的。而由美国加州大学圣地亚哥分校、巴西里约热内卢联邦理工大学和日本高知大学研究人员共同开展的新研究,则给出了新的解释。

  研究团队通过小鼠实验发现,香烟烟雾中的化学物质,无论是通过呼吸系统进入体内,还是直接被注射进循环系统,都会对骨骼肌产生负面影响。它们会造成腿部肌肉中毛细血管的退化,降低肌肉能够接收到的氧和营养物质数量,最终影响肌肉的新陈代谢水平和运动能力。

  香烟烟雾中约有4000种化学物质,该研究并没有确定哪一种化学物质是造成肌肉损伤的罪魁祸首,这将是下一步研究的重点。

  吸烟有害健康,新研究则表明这种损害是多方面的,尚有我们未能明确的损害机制,而要阻止这些损害的发生,远离香烟是最佳选择。

精彩推荐

  • 北京科技大学教师实践基地落户秦安一中  科技创新助力脱贫攻坚(组图) 北京科技大学教师实践基地落户秦安一中 科技创新助力脱贫攻坚(组图)
  • 2018兰马参赛服惊艳亮相 2018兰马参赛服惊艳亮相
  • 兰州七里河区举办首届中小学生现场书法大赛(图) 兰州七里河区举办首届中小学生现场书法大赛(图)
  • 兰州:为解决老楼吃水难 楼院长们艰辛催款 兰州:为解决老楼吃水难 楼院长们艰辛催款
  • 兰州儿童福利院欢庆“六一”(图) 兰州儿童福利院欢庆“六一”(图)
  • 山水画卷展新姿 ——庆阳市正宁县三嘉乡关川村发展记事 山水画卷展新姿 ——庆阳市正宁县三嘉乡关川村发展记事
  • 2018年大地湾文化与科技国际学术研讨会在天水秦安开幕  探源八千年华夏文明史(组图) 2018年大地湾文化与科技国际学术研讨会在天水秦安开幕 探源八千年华夏文明史(组图)
  • 兰州公交车司机拾金不昧 两万元现金归还失主 兰州公交车司机拾金不昧 两万元现金归还失主

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   甘肃省体育馆计划年底前竣工验收
2   让山村搭上全域旅游快车——平凉市崆峒
3   中央纪委通报曝光六起生态环境损害责任
4   汪洋在甘肃甘南调研
5   甘肃省大型学术文献丛书《陇上学人文存
6   兰州反电诈中心提醒: 谨防有人冒充快
7   图解:2018年高考6月7日举行 还有这些
8   中共甘肃省委宣传部关于推荐2018年国务
9   甘肃省百亿级高端交通装备造修基地在兰
10   汪洋在甘肃甘南调研时强调:做好民族宗
分享到