您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 健康频道 >> 实用信息

牛奶那么多,给孩子喝哪种?

18-05-31 10:03 来源:中国医药报 编辑:刘姗

  原标题:牛奶那么多,给孩子喝哪种?

  北京友谊医院营养师 顾中一

  牛奶是人体获得钙和蛋白质的重要食物来源,喝牛奶是生长发育期儿童每天的“必修课”。现在,市场上的牛奶产品琳琅满目,高温灭菌奶、调制乳、营养强化奶……哪一种才能让儿童喝出健康?

  高温灭菌奶、调制奶也有营养

  有人说高温会使牛奶中的营养成分消失殆尽,所以要给孩子喝巴氏灭菌奶,且不能将牛奶加热到太高温度。事实上,高温处理对蛋白质和钙的影响不大,无论采用高温灭菌还是巴氏灭菌的牛奶,其蛋白质和钙的营养价值差不多。但是,高温杀菌会在一定程度上破坏牛奶中的B族维生素,如维生素B2。

  如果想喝热牛奶,建议加热温度别超过75℃,这样可最大限度避免牛奶中营养成分的流失。

  还有人说调制乳是“勾兑”而成的,营养价值很低。其实,调制乳的营养价值不一定不高。有些调制乳中加入了益生菌,而益生菌的营养和健康价值得到业界公认。所以家长们购买调制乳时需注意查看配料表,理性判断。

  有些家长担心调制乳含糖量高,事实上,纯牛奶中也含糖,每100克牛奶中含有乳糖5.05克。家长们选购调制乳时需注意产品配料表中葡萄糖、蔗糖等添加糖的含量,建议儿童每天添加糖的摄入量不超过25克。

  营养素强化奶需辨别

  从高钙奶到高维生素奶,近几年越来越多的营养强化奶进入市场。然而,这些营养强化并非都有意义,家长们购买时要擦亮双眼。

  强化维生素D很有意义。纯牛奶中的维生素D含量非常少,每100克牛奶中只有0.1微克维生素D。中国营养学会2013年发布的膳食营养素参考摄入量中,建议0~64岁的人群每天摄入10微克维生素D。也就是说,如果靠喝纯牛奶补充维生素D,每天要喝10千克。因此,建议家长们给孩子购买强化维生素D的牛奶。

  适量饮用强化维生素A的牛奶。维生素A对于儿童免疫功能的影响非常大。每100克全脂牛奶中约含有24微克维生素A,正常情况下,200克牛奶可为儿童提供每日所需的20%的维生素A。

  强化钙的吸收率不高。牛奶的含钙量很高,每100克牛奶中约含有113毫克钙,再添加钙意义不大。此外,牛奶中的强化钙多为碳酸钙之类的钙剂,吸收率远不如原生乳钙,所以父母们没有必要让孩子喝强化钙的牛奶。

  注意脂肪和乳糖

  每100克牛奶中的脂肪总量约3.27克,其中饱和脂肪约1.865克,而中国营养学会推荐儿童每天饱和脂肪摄入不超过10克。如果每天喝500克牛奶,所摄入的饱和脂肪就基本达到每日限量,没剩下多少配额给肉类、烹调油了。因此,从饱和脂肪限量的角度,建议家长们给五岁以上的孩子喝低脂牛奶。

  有些儿童对乳糖不耐受,喝牛奶容易出现腹泻等症状。对于这些孩子,父母们可为其选购酸奶或零乳糖乳制品;如果孩子想喝牛奶,可少量多次或佐餐饮用,且不要空腹喝。

相关新闻

精彩推荐

  • 争取创建国家实验室 兰州大学泛第三极前沿中心揭牌 争取创建国家实验室 兰州大学泛第三极前沿中心揭牌
  • 安宁区举办“迈进新时代·颂歌献给党”纪念建党97周年表彰大会暨文艺汇演 安宁区举办“迈进新时代·颂歌献给党”纪念建党97周年表彰大会暨文艺汇演
  • 甘南州纪委监委举行庆祝建党97周年座谈研讨暨“七一”表彰大会 甘南州纪委监委举行庆祝建党97周年座谈研讨暨“七一”表彰大会
  • 兰州罗九公路山洪倾泻而下 兰州罗九公路山洪倾泻而下
  • 张掖甘州区大满镇召开纪念中国共产党成立97周年表彰大会 张掖甘州区大满镇召开纪念中国共产党成立97周年表彰大会
  • 陇南成县庆祝建党97周年暨“双十双百”争创活动表彰大会 陇南成县庆祝建党97周年暨“双十双百”争创活动表彰大会
  • 陇南康县太石乡举办农民运动会 庆祝中国共产党成立97周年 陇南康县太石乡举办农民运动会 庆祝中国共产党成立97周年
  • 兰州:排查隐患加强疏导 交警雨天执勤保安全 兰州:排查隐患加强疏导 交警雨天执勤保安全

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   《习近平新时代中国特色社会主义思想三
2   【百日会战】甘肃天水一银行不履行协助
3   图解:奔跑吧!“兰马”↓↓↓
4   林铎在省机构改革领导小组第一次会议上
5   关爱眼睛健康 兰大一院举行“爱眼日”
6   受贿超2700万 甘肃省林业厅原厅长马光
7   林铎在甘肃省扫黑除恶专项斗争推进会议
8   兰州中川国际机场开通南京至兰州至阿勒
9   “文化和自然遗产日”—— 甘肃各地将
10   甘肃省委常委会召开会议 省委书记林铎
分享到