您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 健康频道 >> 健康快讯

研究:饮食时间早有助降低血压和患糖尿病风险

18-06-01 11:22 来源:环球网 编辑:刘姗

  原标题:研究:饮食时间早有助降低血压和患糖尿病风险

  【环球网综合报道】节食减肥一直是人们的热点话题,并且大部分时间都是围绕着吃什么而展开。但如果人们改变饮食时间,会不会有显著变化?《福布斯》5月30日公布的研究结果首次提供了强有力的证据,证明一天中,早些时候吃饭有助于减少患糖尿病的风险,同时有助于降低血压。该项研究已经在《细胞代谢》杂志上刊登。

  一项动物研究发现,控制饮食时间可以稳定血糖,从而降低患糖尿病的风险。那么,这种方式是否适用于人类?为此,来自阿拉巴马大学伯明翰分校(UAB)的一个研究小组邀请一群体重超重、且几乎都是糖尿病患者的男性作为他们的研究对象,并将他们平均分成两组。一个小组6个小时左右完成三餐,早餐在8:30左右开始,最后一餐到下午3点左右结束(实际上,参与人员一天有18个小时没有吃东西)。而另一个小组,按正常的12个小时之内吃了三顿饭。5周结束之后,两个小组交换了饮食方案。

  研究结果显示,与12个小时之内完成三餐相比,6个小时之内吃饭有3大好处。首先,参与者胰岛素敏感性增强,可以更好的控制血糖(胰岛素可以用来监测血糖,胰岛素敏感性下降表明处于糖尿病前期或者已经患有糖尿病。)同时,后者的血压也有所改善,和他们一直使用降压药的效果相同。另外,食欲也有所下降。矛盾的是,参与人员一天之内有18个小时没有吃东西,但他们的血糖却可以预测到已经保持平衡。研究人员认为,是因为饮食时间与昼夜节律相一致。

  UAB大学营养科学部的的教授助理是该研究的主要负责人,他说:“在深夜吃东西,不利于新陈代谢。一天中,我们的身体在特定时间可以很好的实现特定功能,饮食时间与昼夜节律相符合,对我们的身体有多种帮助。”还说:“我们的身体在控制血糖能力方面,早上更优于晚上。所以,早上和下午早些的时候,多吃些东西是有道理的”。

  报道称,虽然只是初步研究结果,但依然非常重要。在肥胖者不断增加,糖尿病患者越来越多的情况下,可通过改变饮食时间,维持血糖稳定,降低血压,较少药物使用。不过,饮食时间的改变不是一个简单的过程。需要我们长时间的不懈努力。也需要我们更多人参与该项研究,为人类健康做贡献。

精彩推荐

  • 兰大附小举行六一文艺汇演 兰大附小举行六一文艺汇演
  • 让孩子们拥抱属于自己的节日 兰州市校外教育系统庆“六一” 让孩子们拥抱属于自己的节日 兰州市校外教育系统庆“六一”
  • 帮扶单位牵线搭桥 兰州永登县涧沟村村民脱贫致富(图) 帮扶单位牵线搭桥 兰州永登县涧沟村村民脱贫致富(图)
  • 劳模乘着铛铛车游兰州(图) 劳模乘着铛铛车游兰州(图)
  • 兰州市南河小学举办了趣味运动会庆“六一” 兰州市南河小学举办了趣味运动会庆“六一”
  • 甘肃省减刑假释信息化办案平台启动 远程视频科技法庭将在全省推广(图) 甘肃省减刑假释信息化办案平台启动 远程视频科技法庭将在全省推广(图)
  • 兰州市上西园社区开展文艺汇演 兰州市上西园社区开展文艺汇演
  • 兰州市七里河区民族幼儿园秀民族风采迎缤纷“六一” 兰州市七里河区民族幼儿园秀民族风采迎缤纷“六一”

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   甘肃省体育馆计划年底前竣工验收
2   让山村搭上全域旅游快车——平凉市崆峒
3   中央纪委通报曝光六起生态环境损害责任
4   汪洋在甘肃甘南调研
5   甘肃省大型学术文献丛书《陇上学人文存
6   兰州反电诈中心提醒: 谨防有人冒充快
7   图解:2018年高考6月7日举行 还有这些
8   中共甘肃省委宣传部关于推荐2018年国务
9   甘肃省百亿级高端交通装备造修基地在兰
10   汪洋在甘肃甘南调研时强调:做好民族宗
分享到