您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 健康频道 >> 疾病常识

眼睛干涩就想来一滴?缓解视疲劳的眼药水不宜频繁用

18-06-04 11:08 来源:齐鲁晚报 编辑:刘姗

  原标题:眼睛干涩就想来一滴?缓解视疲劳的眼药水不宜频繁用

  学生族、白领每天对着电脑,经常会感觉眼睛干涩、发痒,用于缓解视疲劳的眼药水常被摆在手边,还有些人十分依赖这种眼药水,时不时滴上两滴。这种眼药水是如何帮助我们缓解视疲劳的?使用这种眼药水有哪些需要注意的问题?对此,记者采访了解放军总医院第一附属医院心身医学门诊部主任彭国球、上海和平眼科医院副院长吴仁毅两位专家,为我们解读如何科学使用缓解视疲劳的眼药水。

  缓解视疲劳的眼药水能够让眼睛湿润

  “视疲劳通常和眼睛干燥有关,相应的,用于缓解视疲劳的眼药水,其主要作用就是让眼睛湿润,补充一些营养。”吴仁毅介绍,这种眼药水主要成分是人工泪液,有些眼药水中含有一些维生素、营养剂等,还有些眼药水中含有冰片,给人清凉、舒服的感觉。

  彭国球表示,一般缓解视疲劳的眼药水大多是复方制剂,有的含有中药,有的含有西药,通常都会含有一些利于黏膜表皮的营养剂,比如牛磺酸,还有一小部分眼药水中含有缓解肌肉疲劳的药物成分,都属于保健成分,基本不含激素。

  选用眼药水应有针对性

  两位专家均表示,在选择购买和使用这类眼药水时,需听从医生的建议。吴仁毅解释,这主要有两个原因:

  第一,有些疾病可能会表现为眼睛不舒服,但这些疾病可能不是由视疲劳造成的,盲目使用缓解视疲劳的眼药水可能会掩盖眼睛疾病的症状。

  第二,即使同样是由于看电脑时间长,大家感到眼睛干涩的原因有很多,需要根据不同的原因有针对性地进行治疗,例如,有些人可能需要补充水分,有些人需要补充营养剂,有些人是由炎症引起的等等。

  首次使用前需试用

  在使用某种眼药水之前,彭国球介绍,首先需要充分了解该眼药水的成分、功效等信息,在没有使用过这种眼药水的情况下,应该先进行试用,确认自己是否对这种眼药水过敏,试用方法如下:

  试用时滴一滴眼药水在眼睑上,观察是否有红肿的迹象,如果反应正常,再将一滴眼药水滴入一只眼睛中,观察一至两小时,确认没有不适反应后即可使用;如果眼睛出现红肿、发痒或其他不良反应,需停止使用,并寻求医生帮助。

  眼药水不宜频繁使用,每天最多3至4次

  对于缓解视疲劳的眼药水,两位专家提醒,短时间使用没有危害,但不要过于频繁地使用眼药水,以免形成依赖性。吴仁毅解释,部分眼药水中有极少量的防腐剂成分,眼药水用得太多、太频繁也有损伤眼睛表面的可能。对此,彭国球建议,一天最多使用3至4次,最好不超过5次,也不要每天都使用。

  “眼睛休息不充分是导致视疲劳的一个重要原因”,彭国球建议,看电脑、电视屏幕40分钟或1小时后要让眼睛休息一下,看看远处,做眼保健操或眼球操,也可以用毛巾冷敷双眼,减少眼睛的充血;另外,平时多补充相应维生素,如胡萝卜素、维生素A和维生素B1、B2等,也有助于缓解视疲劳。

精彩推荐

  • 林铎在会宁县调研时强调:抓实一户一策 夯实产业扶贫 全力以赴打好精准脱贫攻坚战 林铎在会宁县调研时强调:抓实一户一策 夯实产业扶贫 全力以赴打好精准脱贫攻坚战
  • 甘南临潭秋峪村迎来了“及时雨”——邮储银行甘肃省分行精准扶贫联系点秋峪村见闻(图) 甘南临潭秋峪村迎来了“及时雨”——邮储银行甘肃省分行精准扶贫联系点秋峪村见闻(图)
  • 今年甘肃省将投入6000万元 助力为民办实事助残扶贫康复项目(图) 今年甘肃省将投入6000万元 助力为民办实事助残扶贫康复项目(图)
  • 好日子是干出来的——酒泉精准扶贫挂职干部二三事(图) 好日子是干出来的——酒泉精准扶贫挂职干部二三事(图)
  • 今年甘肃省将投入6000万元 助力为民办实事助残扶贫康复项目(图) 今年甘肃省将投入6000万元 助力为民办实事助残扶贫康复项目(图)
  • 武威天祝县生态移民种植藜麦走出产业扶贫新路子 武威天祝县生态移民种植藜麦走出产业扶贫新路子
  • 精准扶贫 兰州交出亮眼成绩单(图) 精准扶贫 兰州交出亮眼成绩单(图)
  • 【精准扶贫】兰州新区让农村孤寡老人住进了养老院 【精准扶贫】兰州新区让农村孤寡老人住进了养老院

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   甘肃省体育馆计划年底前竣工验收
2   让山村搭上全域旅游快车——平凉市崆峒
3   中央纪委通报曝光六起生态环境损害责任
4   汪洋在甘肃甘南调研
5   甘肃省大型学术文献丛书《陇上学人文存
6   兰州反电诈中心提醒: 谨防有人冒充快
7   图解:2018年高考6月7日举行 还有这些
8   中共甘肃省委宣传部关于推荐2018年国务
9   甘肃省百亿级高端交通装备造修基地在兰
10   汪洋在甘肃甘南调研时强调:做好民族宗
分享到