您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 健康频道 >> 甘肃健康

头皮比脸皮还怕老!头发最怕你做这6件事

18-06-04 11:08 来源:齐鲁晚报 编辑:刘姗

  原标题:头皮比脸皮还怕老!头发最怕你做这6件事

  很多人注意皮肤的防护,却不知道头皮比脸皮还怕老,这几点头皮最怕的事情千万别做了!

  怕长时间用同一款洗发水

  由于去屑洗发水或多或少都有去脂抑菌的作用,用久了头皮难免会产生抵抗性。应该定时更换或交替使用。

  若某款洗发水使用一段时间后,感觉效果不如从前了,应立即换其他品牌(最好去屑成分不同),或交替使用,可能效果会好些。另外,使用洗发水时不要直接抹头上,可以倒在手上,打出泡沫后再抹到头上。

  怕染发剂

  虽然正规染发剂没有明确致癌的证据,但染发剂中的苯二胺成分是一种致敏剂,会导致有些人过敏,发生接触性皮炎。过敏后会出现头面部皮肤发红、出疹子、流黄水、眼睑浮肿等,严重者会累及全身皮肤甚至致命!另外,头皮是毛囊最多、最密集的地方,如果直接接触染发剂,化学毒素可能由此进入体内,长期使用可能会使肝肾存在潜在的风险。染发前最好提醒下理发师,让其操作时尽量避免染发剂与头皮接触。

  怕指甲挠

  洗头时用手指甲抓头皮很舒服,不过头皮很脆弱,一个不小心很容易抓伤它。而且指甲缝容易藏匿细菌,万一把头皮抓破了,细菌就会趁虚而入造成感染。洗头时别用指甲使劲抓,用手指肚洗。抓头皮只会越抓越痒,正确的洗发方式应该使用指腹(手指肚),以画圆的方式慢慢清洗头皮及头发。

  怕护发素冲不干净

  护发素只能护理头发,如果做不到冲洗干净的话,过多的护发素残留还会黏附在头发上,更容易让头发沾上灰尘,时间久了也会堵塞毛囊。

  涂抹护发素的时候少往头皮上抹,涂到离发根1-2厘米的地方就行。

  怕频繁烫发

  烫发使用的药水多含有碱性成分和氧化剂,过于频繁的烫发会破坏头发表层,使头发的内部结构失去保护,导致头发发黄、发脆,没有弹性和光泽。烫发建议间隔3个月以上为宜。

  怕洗头水太热

  冷水洗头不好,但太热的水洗头也不好,洗头时用太热的水不仅会伤害毛囊和发质,还会将头皮表面的水分和油脂带走,使得头皮皮肤变得更干。油性发质的人更要注意,过热的水会刺激头皮分泌更多油脂,产生更多的头皮屑。最适宜的温度是40°C左右。

  健康的头皮一般有四个标准,首先肉眼看不到有头屑,二是清爽而且不痒痒,三是头皮放松不紧绷,四是能较长时间保持前三种状态。注意区分生理性头屑和病理性头屑,如果一周不洗头,头皮上因衰老死去的皮肤角质小碎片,就会和头皮分泌的皮脂及空气中的尘土混合在一起,形成生理性头皮屑。这些头屑不会伴随其他头皮炎症,如头皮发红,明显瘙痒感等。

精彩推荐

  • 林铎在会宁县调研时强调:抓实一户一策 夯实产业扶贫 全力以赴打好精准脱贫攻坚战 林铎在会宁县调研时强调:抓实一户一策 夯实产业扶贫 全力以赴打好精准脱贫攻坚战
  • 甘南临潭秋峪村迎来了“及时雨”——邮储银行甘肃省分行精准扶贫联系点秋峪村见闻(图) 甘南临潭秋峪村迎来了“及时雨”——邮储银行甘肃省分行精准扶贫联系点秋峪村见闻(图)
  • 今年甘肃省将投入6000万元 助力为民办实事助残扶贫康复项目(图) 今年甘肃省将投入6000万元 助力为民办实事助残扶贫康复项目(图)
  • 好日子是干出来的——酒泉精准扶贫挂职干部二三事(图) 好日子是干出来的——酒泉精准扶贫挂职干部二三事(图)
  • 今年甘肃省将投入6000万元 助力为民办实事助残扶贫康复项目(图) 今年甘肃省将投入6000万元 助力为民办实事助残扶贫康复项目(图)
  • 武威天祝县生态移民种植藜麦走出产业扶贫新路子 武威天祝县生态移民种植藜麦走出产业扶贫新路子
  • 精准扶贫 兰州交出亮眼成绩单(图) 精准扶贫 兰州交出亮眼成绩单(图)
  • 【精准扶贫】兰州新区让农村孤寡老人住进了养老院 【精准扶贫】兰州新区让农村孤寡老人住进了养老院

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   甘肃省体育馆计划年底前竣工验收
2   让山村搭上全域旅游快车——平凉市崆峒
3   中央纪委通报曝光六起生态环境损害责任
4   汪洋在甘肃甘南调研
5   甘肃省大型学术文献丛书《陇上学人文存
6   兰州反电诈中心提醒: 谨防有人冒充快
7   图解:2018年高考6月7日举行 还有这些
8   中共甘肃省委宣传部关于推荐2018年国务
9   甘肃省百亿级高端交通装备造修基地在兰
10   汪洋在甘肃甘南调研时强调:做好民族宗
分享到