您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 健康频道 >> 医卫快讯

研究发现:动动腿对大脑健康至关重要

18-06-04 11:09 来源:山西晚报 编辑:刘姗

  原标题:研究发现:动动腿对大脑健康至关重要

  意大利米兰大学研究人员发现,腿部运动能发送信号,促使大脑产生新的神经元,对促进大脑和神经系统健康至关重要。

  研究人员在最新一期《神经科学前沿》刊载的论文中写道,他们限制一群小鼠使用后肢,但不限制前肢活动,同时正常喂食、清洁,完全不施加压力。持续28天后,研究人员检查小鼠大脑室下区部位。这一区域是不少哺乳动物大脑中负责维持神经元健康的区域,也是神经干细胞产生新神经元的区域。研究人员发现,与可以自由活动的对照组小鼠相比,后肢活动受限组的神经干细胞数量少70%;且神经元以及维持和保护神经元正常功能的少突胶质细胞没有完全成熟。

  研究显示,活动腿部,尤其是从事负重训练,会向大脑发送信号,对产生健康神经元乃至大脑和神经系统健康至关重要。负重训练指对抗重力的运动,包括跳舞、散步、徒步、爬楼梯、打球和举重。减少运动令机体难以产生新神经元,包括一些帮助人们应对压力和挑战的神经元。

  研究项目牵头人拉法埃拉·阿达米说:“我们的研究支持这种见解:不能做负重练习的人,如卧床患者、身处外太空的宇航员,不仅出现肌肉群萎缩,身体的化学结构在分子层面发生改变,甚至神经系统也深受影响。”研究人员认为,这一发现解释了为何运动神经元疾病、多发性硬化症等神经系统疾病患者一旦下肢活动受限,病情容易急剧恶化。(据新华社)

精彩推荐

  • 林铎在会宁县调研时强调:抓实一户一策 夯实产业扶贫 全力以赴打好精准脱贫攻坚战 林铎在会宁县调研时强调:抓实一户一策 夯实产业扶贫 全力以赴打好精准脱贫攻坚战
  • 甘南临潭秋峪村迎来了“及时雨”——邮储银行甘肃省分行精准扶贫联系点秋峪村见闻(图) 甘南临潭秋峪村迎来了“及时雨”——邮储银行甘肃省分行精准扶贫联系点秋峪村见闻(图)
  • 今年甘肃省将投入6000万元 助力为民办实事助残扶贫康复项目(图) 今年甘肃省将投入6000万元 助力为民办实事助残扶贫康复项目(图)
  • 好日子是干出来的——酒泉精准扶贫挂职干部二三事(图) 好日子是干出来的——酒泉精准扶贫挂职干部二三事(图)
  • 今年甘肃省将投入6000万元 助力为民办实事助残扶贫康复项目(图) 今年甘肃省将投入6000万元 助力为民办实事助残扶贫康复项目(图)
  • 武威天祝县生态移民种植藜麦走出产业扶贫新路子 武威天祝县生态移民种植藜麦走出产业扶贫新路子
  • 精准扶贫 兰州交出亮眼成绩单(图) 精准扶贫 兰州交出亮眼成绩单(图)
  • 【精准扶贫】兰州新区让农村孤寡老人住进了养老院 【精准扶贫】兰州新区让农村孤寡老人住进了养老院

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   甘肃省体育馆计划年底前竣工验收
2   让山村搭上全域旅游快车——平凉市崆峒
3   中央纪委通报曝光六起生态环境损害责任
4   汪洋在甘肃甘南调研
5   甘肃省大型学术文献丛书《陇上学人文存
6   兰州反电诈中心提醒: 谨防有人冒充快
7   图解:2018年高考6月7日举行 还有这些
8   中共甘肃省委宣传部关于推荐2018年国务
9   甘肃省百亿级高端交通装备造修基地在兰
10   汪洋在甘肃甘南调研时强调:做好民族宗
分享到